News  

Ada Barongsai di Bandara Soetta

Bagikan/Suka/Tweet:

TANGERANG, teraslampung.com — Ibu Yetty, 52, yang sedang duduk melamun menunggu kedatangan putrinya sulungnya dari Jogyakarta di terminal 1 Bandara Internasional Soekarno-Hatta Jumat sore mendadak terkejut sambil menoleh dengan wajah cemas ke arah datangnya suara hentakan gendang berpadu dengan bunyi krincingan logam yang begitu nyaring.

Wajahnya yang semula agak pucat mendadak berubah normal begitu melihat dua orang berkostum singa barongsai merah dan kuning dari arah belakang tempat dia duduk sampil melompat dan berdiri dengan tangan yang menyerupai kaki depan kedua ekor singa melambai-lambai.

“Awalnya kaget sekali. Saya kira ada bom meledak,” katanya sambil tersenyum dan mengusap-usap dada. Tapi ini memang sangat menghibur, sering-sering aja deh” ujarnya.

Yetty mengaku baru kali ini melihat ada barongsai tampil menghibur pengunjung di Bandara internasional ini.

Kekagetan yang sama juga dialami oleh Zulfadli, 47, yang kebetulan hendak terbang ke Padang bersama istri dan dua anaknya.

“Ternyata seru banget atraksi barongsainya ya. Saya selama ini tidak tertarik dengan barongsai tapi setelah menyaksikan atraksi ini, ternyata cukup menghibur kami sekeluarga dan penonton lainnya, apalagi anak-anak juga kelihatan senang banget,” katanya.

Sebagai wujud turut serta menyambut datangnya Tahun Baru Cina (Imlek) 2565 , operator Bandara Soekarno Hatta PT Angkasa Pura 2 menggelar pertunjukan barongsai selama tiga hari berturut-turut, mulai Jumat sore, 31 Januari 2014 hingga Minggu 2 Februari.

“Atraksi liong dan barongsai digelar di setiap terminal pada waktu yang sudah dijadwalkan. Ini bertujuan untuk menghibur para penumpang, penjemput dan pengunjung di Bandara Soekarno-Hatta dalam rangka menyambut Imlek,” kata Yudis Tiawan, gerenal affairs Bandara Soekarno-Hatta.

Pengunjung Bandara dihibur oleh atraksi seni tradisional Negara Tirai Bambu yang juga sudah popular di Indonesia tersebut pada jam-jam yang berbeda di setiap terminal. Jumat, 1 Februari, pengunjung terminal 1 menyaksikan meriahnya Barongsai mulai pukul 17.00 s/d 19.00, sementara di terminal 2 Sabtu 31 Januari dan 1 Februari dimulai pukul 10.00  s/d 11.00  dan pukul 13.00 – 14.00. Pertunjukan serupa pun diadakan di Terminal 3 pada hari Minggu tanggal 2 Februari 2014, pukul 10.00 s/d 11.00, lalu dilanjutkan pukul 15.00 – 16.00 sore.

Yudis menegaskan bahwa kegiatan pementasan Barongsai ini menjadi salah satu bukti bahwa Bandara Soekarno-Hatta ingin lebih dekat dengan pengguna jasanya dan senantiasa ingin memberikan yang terbaik pada momen-momen besar seperti hari raya keagamaan yang bahkan akan lebih dioptimalkan lagi.

“Pada setiap hari besar atau hari raya keagamaan seperti Idul fitri, Natal dan Imlek, kami akan selalu menciptakan suasana dengan nuansa yang disesuaikan dengan perayaan hari besar tersebut,” kata Yudis.

Ditambahkannya, dengan digelarnya atraksi barongsai ini, sebenarnya Manajemen Bandara Soekarno-Hatta secara  simbolis ingin menyampaikan ucapan Selamat Merayakan Tahun Baru Cina 2565, Gong Xi Da Fa Cai, Nian Nian You Yu.

Group yang mementaskan atraksi Barongsai didatangkan dari perguruan Huang Lung Tang Tangerang dan Perguruan Khongcu Bio Lintang Tangerang yang secara profesional telah melatih pemuda-pemudi yang tertarik akan kesenian Barongsai sejak tahun 1998.

Pada termin pertama, Jumat 31 Januari, mereka menampilkan dua Barong di Terminal 2, atraksi yang disuguhkan adalah barong kucing dan barong bebek dengan skenario yang mengundang tawa penonton.

Sementara pada hari Sabtu tanggal 1 Februari, kedua kelompok barongsai bahkan menyuguhkan atraksi yang lebih ramai lagi yaitu dua Liong dan dua Barong; satu Liong dibawakan oleh kelompok yang terdiri dari sembilan orang. (Mufid Eben, thebantenjournal.com)