BANDARLAMPUNG, Teraslampung,com – Penjabat Walikota Bandar Lampung Drs. H. Sulpakar, MM diwakilin Assisten III H. Saad Asnawi SH,MH membuka acara Peringatan Hari Cuci Tangan Pakai Sabun Sedunia (HCTPS) ke-8 2015 Tingkat Kota Bandarlampung di Sekolah Dasar Negeri 1 Sukaraja Kecamatan Bumi Waras, Jumat pagi (16/10).
Dalam sambutannya, Saad Asnawi mengatakan bahwa pola hidup sehat harus ditanamkan sejak dini agar menjadi kebiasaan sehari-hari.Menurut Saad, kesehatan itu dipengaruhi oleh 4 (empat) unsur yaitu salah satunya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), dan salahsatu indikator terpenting dalam PHBS yaitu cuci tangan dengan air bersih dan sabun.
“Cuci tangan dengan sabun merupakan tindakan sanitasi dengan membersihkan jemari dengan air dan sabun supaya bersih untuk memutus mata rantai kuman. Oleh sebab itu. Gerakan Cuci Tangan dijadikan gerakan yang mendunia karena aktivitas kerja kita menggunakan tangan. Dari tangan yang kotor itulah awal mula masuknya bakteri,kuman,virus dan penyakit lainnya,” kata Saad.
Sementara itu Ketua Tim Penggerak PKK Kota Bandar Lampung Pori Karlia Sulpakar, S.Pd menyatakan dirinua dan Tim Penggerak PKK Bandarlampung mengusulkan agar setiap sekolah dari tingkat yang terendah sampai yang tertinggi dan tempat-tempat umum serta dalam rumah tangga untuk menyiapakan cuci tangan pakai sabun yang dimanfaatkan setiap waktu dan kesempatan.
“Kegiatan ini bertujuan memasyarakatkan hidup bersih dan sehat yaitu cuci tangan pakai sabun, sehingga terwujud masyarakat yang mandiri dalam memelihara dan meningkatkan kualitas kesehatannya serta menanamkan sedini mungkin untuk anak menjaga kesehatannya’,” katanya.