Bamusi PDIP Lamsel Salurkan Bantuan kepada Warga Terdampak Banjir

Bamusi Lampung Selatan dan relawan saat memberikan bantuan paket sembako kepada Pak Amir, salah satu warga Dusun 2 Tebing Kerinjing, Desa Sukamaju yang terkena dampak banjir.
Bamusi Lampung Selatan dan relawan saat memberikan bantuan paket sembako kepada Pak Amir, salah satu warga Dusun 2 Tebing Kerinjing, Desa Sukamaju yang terkena dampak banjir.
Bagikan/Suka/Tweet:

TERASLAMPUNG.COM, LAMPUNG SELATAN—Organisasi sayap PDI Perjuangan, Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) Lampung Selatan memberikan bantuan paket sembako kepada warga korban banjir di beberapa titik desa di Kecamatan Sidomulyo dan Kecamatan Candipuro, Kamis (3/11/2022).

Penyaluran bantuan dipimpin Ketua Bamusi Lampung Selatan, Herman Abdilah, bersama beberapa pengurus Bamusi Lampung Selatan serta relawan. Bantuan yang disalurkan berupa beras, mi instan, gula, minyak goreng, telur, dan lainnya. Jumlah paket sembako yang sudah disalurkan kepada warga terdampak banjir, sekitar 300-an lebih.

Banjir yang melanda sejumlah desa di Lampung Selatan beberapa hari lalu menyebabkan dua warga Kecamatan Sidomulyo meninggal dunia  karena terseret banjir. Bamusi Lampung Selatan menyambangi kediaman korban di Dusun Sukamandi, Desa Sukamaju, Kecamatan Sidomulyo dengan memberikan bantuan paket sembako dan uang santunan kepada orangtua korban, Samsudin.

Ketua Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) Lampung Selatan, Herman Abdillah (Ustaz Herman) mengatakan, pada hari pertama terjadinya banjir, Kamis (27/10/202) lalu melanda beberapa desa di Kecamatan Sidomulyo dan Candipuro, kami Bamusi Lampung Selatan bersama pengurus dan juga relawan langsung bergerak membantu warga dengan memberikan bantuan berupa paket sembako.

“Sejak hari pertama terjadinya banjir dan hingga sekarang ini, kami (Bamusi Lamsel) terus bergerak memberikan bantuan paket semboko secara dor to dor ke rumah-rumah warga yang terdampak banjir,” kata dia disela-sela memeberikan bantuan kepada warga di Desa Sukabanjar, Kecamatan Sidomulyo, Rabu (3/10).

Menurutnya, Dusun Sandaran 1 ini, menjadi salah satu dusun paling parah terdampak banjir di Desa Sukabanjar, Kecamatan Sidomulyo. Ada sekitar 59 rumah warga terendam banjir, bahkan hingga merobohkan rumah warga akibat terjangan banjir.

“Untuk di Kecamatan Sidomulyo, selain Desa Sukabanjar kami juga telah menyalurkan bantuan paket sembako di Desa Sukamaju, Sidodadi dan Suak. Untuk Desa Talang Baru, baru dua warga yang sudah diberikan bantuan dan dalam waktu dekat ini kami akan salurkan bantuan di desa tersebut,”ujarnya.

Selain memberikan bantuan paket sembako, kata Herman, pada saat terjadinya banjir, Bamusi Lampung Selatan juga membantu evakuasi warga di Kecamatan Sidomulyo dan memberikan bantuan pengobatan bekerjasama dengan Puskesmas Rawat Inap (PRI) Sidomulyo beserta bidan-bidan desa.

“Selain bantuan paket sembako, kami (Bamusi Lamsel) bersama pihak Puskesmas menyalurkan bantuan obat-obatan kepada warga terdampak banjir,”kata bakal calon anggota Legislatif (DPRD) Lampung Selatan dari partai PDIP ini.

Ia mengungkapkan, bantuan paket sembako yang diberikan tersebut, yakni sebagai bentuk kepedulian dan kehadiran Bamusi Lampung Selatan sebagai organisasi sayap PDI Perjuangan untuk turut berbakti meringankan beban warga yang sedang terkena musibah bencana banjir.

“Bantuan ini tak seberapa, tapi ini bentuk ukhuwah Islamiah dan ukhuwah wathoniyah kepedulian Bamusi Lamsel ikut merasakan kesulitan saudara-saudara kami yang terkena musibah,”ungkapnya.

Diakuinya, diwilayah Kecamatan Candipuro, memang belum semua dan kami (Bamusi Lampung Selatan) akan terus bergerak memberikan bantuan kepada warga terdampak banjir tersebut. Rencanaya Jumat besok, kami akan menyalurkan bantuan kepada keluarga korban meninggal dunia dan warga lainnya terdampak banjir di Desa Banyumas serta dibeberapa titik Desa Beringin Kencana dan Sinar Pasmah.

“Kalau sebelumnya, bantuan paket sembako yang sudah kami berikan di wilayah Kecamatan Candipuro yakni di Desa Sidoasri dan Way Gelam. Yang jelas, kami akan terus bergerak dan bantuan akan kami berikan langsung secara door to door kerumah warga,”pungkasnya.

Sementara Kamsin, salah satu korban yang rumahnya roboh diterjang banjir di Dusun Sandaran 1, Desa Sukabanjar, Kecamatan Sidomulyo, sangat berterimakasih atas kepedulian Bamusi Lampung Selatan yang telah memberikan bantuan paket sembako dan lainnya kepada keluarganya.

“Terima kasih dan alhamdulilah atas bantuan sembako yang diberikan kepada keluarga saya. Kami doakan, mudah-mudahan Ustaz Herman beserta rombongan Bamusi Lamsel bisa terus berbuat kebaikan kepada warga yang mebutuhkan,”ucapnya.

Hal senada juga dikatakan oleh Amir, salah satu warga Dusun 2 Tebing Kerinjing, Desa Sukamaju yang terkena dampak banjir.

“Terima kasih Bamusi Lampung Selatan, semoga berkah buat pak Ustadz Herman dan tentunya seluruh anggota Bamusi atas bantuan yang diberikan kepada keluarga saya,”ujarnya.

Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi), merupakan wadah dakwah yang konsen dalam bidang syiar agama islam. Organisasi Bamusi ini sendiri, yakni organisasi keagamaan bernafaskan islam di tubuh partai PDI Perjuangan. Selain itu, Bamusi telah menjalankan tugasnya untuk ikut serta menyiarkan agama islam baik di internal partai PDI Perjuangan maupun di masyarakat umum.

Zainal Asikin