Feaby|Teraslampung.com
Kotabumi–Seperti biasanya, penyaluran Alokasi Dana Desa atau ADD tahun 2024 di Lampung Utara kembali macet. Buktinya, Pemkab Lampung Utara baru menyalurkan ADD hingga bulan Maret 2024 saja.
“ADD tahun 2024 yang sudah disalurkan itu baru sampai bulan Maret,” kata Kepala Bidang Pemerintahan Desa Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Transmigrasi Lampung Utara, Alwi Fikri, Selasa (9/7/2024).
Alwi mengatakan, sampai saat ini belum ada kejelasan dari Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) kapan akan desa-desa dapat mengajukan pencairan ADD untuk bulan-bulan berikutnya. Inilah juga yang menyebabkan pemerintah desa enggan mengajukan pencairan ADD yang tertunggak itu.
“Meskipun begitu, masih ada sekitar sembilan desa yang belum mencairkan ADD Maret 2024,” jelasnya.
Sementara itu, Kepala Desa Pengaringan, Sarkasi turut membenarkan mengenai adanya tunggakan ADD tersebut. Namun, akan ada rapat pembahasan antara kepala-kepala desa dengan pihak BPKAD untuk membahas tunggakan itu.
“Rencananya, rapat dengan BPKA siang ini,” kata dia.
Penyaluran ADD di Lampung Utara tiap tahunnya selalu tidak pernah rampung. Selalu saja ada tunggakan terjadi di tiap tahunnya. Tunggakan-tunggakan itu baru dibayarkan oleh pemkab pada tahun berikutnya. Para kepala desa pun sempat berulang kali mendatangi kantor pemkab untuk menuntut hak mereka. Namun, ternyata kondisinya selalu terulang tiap tahunnya.