Bersama Orang-Orang Hebat di Frankfurt Book Fair

Bagikan/Suka/Tweet:
Pak Sapardi Damono (bertongkat) dan Ibu NH Dini (di kursi roda)

Frankfurt–Siapa bisa.menduga perjalanan hidup kita, kecuali kita ikhtiar dan menggantungkan cita-cita setinggi langit. Seperti peristiwa yang akan saya alami ini, mulai 12-20 Oktober 2015 di Frankfurt Book Fair.

Berangkat dari Bandara Soekarno – Hatta, Senin 12/10/2015, saua bertsmu banyak legenda hidup, yang di masa SMA karya-karyanya saya baca. NH Dini, Taufiq Ismail, Budi Darma, Sapardi Djoko Darmono, dan Ahmad Tohari.

Saya dan Pak Sapardi Djoko Damono

Saya sudah mengenal mereka dan beberapa kali satu panggung. Tapi sebagai orang kampung (Banten), yang distigmakan tertinggal, merasa bangga bisa jadi bagian guest of honour di Frankfurt Book Fair. Semoga saya bisa.memetik manfaatnya. Sekitar 70 penulis menjadi bagian dari Guest of Honor.

Pukul 23;00 tiba di Abu Dhabi. Saya sudah 2 kali ke Abu Dhabi, jadi tidak asing. Saya lihat Sapardi berjalan tertatih, tapi senyunya mengembang. NH Dini dengan kursi roda. Taufiq dikawal istrinya. Ahmad Tohari tiga jam kemudian take off ke Frankfurt.

Pukul 07:03 landing di Frankfurt. Mulailah bermunculan Trinity, Nirwan Dewanto, N Riantiarno, Zen Hae, Asma Nadia. Dan masih.banyak lagi.

Bagi saya, sebagai Dewan Penasehat Forum Taman Bacaan Masyarakat, berada di antara orang-orang hebat, merupakan anugrah. Saya akan memaparkan “Gerakan Indonesia Membaca” pada 18 Oktober. Hidup literas!


Gola Gong