Beranda Seni BPNB Jawa Barat akan Gelar Festival Kesenian Lampung

BPNB Jawa Barat akan Gelar Festival Kesenian Lampung

342
BERBAGI
Kesenian Lampung (dok)
Kesenian Lampung (Ist/dok)

TERASLAMPUNG.COM — Balai Pelestarian Nilai dan Budaya (BPNB) Jawa Barat menggandeng Dinas Pendikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Provinsi Lampung dan Transmart Bandarlampung akan menggelar Festival Kesenian Lampung (FKN) 2019 di Main Hall, Transmart , Jalan Sultan Agung, Bandarlampung, 25 – 26 Oktober 2019.

Perhelatan bertajuk  “Budaya Oktober” ini dalam rangkaian event Supermom  ini akan menampilkan beragam kesenian tradisional Lampung oleh para penggiat sanggar seni di Lampung.

Kepala BPNB Jawa Barat, Jumhari, mengatkan, BPNB Bandung ini wilayah kerjanya mencakup 4 Propinsi Jawa Barat, Banten DKI dan Lampung.

“Lembaga ini tugasnya melakukan pencatatan, kajian dan pelestarian nilai-nilai budaya yang ada di Indonesia,” ujarnya ketika dihubungi.

Untuk itu, kata  Jumhari , BPNB berharap masyarakat dan generasi muda termasuk para pelajar turut serta membantu kerja BNPB dalam melakukan pencatatan nilai-nilai budaya daerah, baik kesenian, cara hidup, kuliner dan lainnya, agar tetap bertumbuhkembang dan lestari. Pergelaran FKN 2019 ini merupakan salah satu bentuk pengejawantahan dari visi dan Misi BPNB.

“Visi BPNB menjadi pusat informasi kesejarahan dan kebudayaan lokal dalam upaya memperkokoh ketahanan sosial dan jatidiri bangsa. Sedangkan visinya, melaksanakan kajian dan pengembangandalam rangka melestarikan nilai budaya, melaksanakan penyebaran informasi kepada masyarakat tentang nilai-nilai budaya dan melaksanakan bimbingan edukatif dan tekniskepada masyarakat dalam rangka pelestarian nilai budaya,” papar Jumhari.

Kadisdikbub Lampung, Sulpakar, mengatakan FKN 2019 ini dapat dijadikan ajang kreativitas dan apresiasi pelajar, guru, seniman dan masyarakat.

“Lewat FKN ini diharapkan kesenian tradisi yang sudah ada sejak abad ke-VII di Sang Bumi Ruwai Jurai ini dapat terus bertumbuhkembang dan lestari. Diharapkan dengan digelarnya ajang FKN ini masyarakat bisa mencintai seni tradisi di daerah Lampung, merawat dan menumbuhkembangkan agar lestari tak hilang ditelan jaman,” ujar kata Sulpakar, Rabu(23/10/2019).

Penanggungjawab kegiatan, Kasi Kesenian Disdikbud Lampung, Hary  Jayaningrat, mengatakan, FKN yang diikuti puluhan sanggar di Lampung dan bertujuan untuk memperkenalkan kekayaan dan keragaman budaya nasional, meningkatkan pengetahuan, dan memberikan metode alternatif apresiasi seni.

“Diharapkan dengan FKN ini juga makin memperkuat rasa persatuan dan karakter bangsa. FKN diharapkan juga bisa memantik para pelajar, seniman dan masyarakat untuk menggali dan mengangkat seni tradisi daerah Lampung,” katanya.