Beranda Ruwa Jurai Lampung Selatan Buka Festival Kasidah, Ini Harapan Ketua TP PKK Lamsel

Buka Festival Kasidah, Ini Harapan Ketua TP PKK Lamsel

331
BERBAGI

TERASLAMPUNG.COM — Ketua Tim Penggerak (TP) Pemberdayaan dan Kesejateraan Keluarga (PKK) membuka Festival Kasidah Tingkat Kecamatan Kalianda, Jumat (18/9/2020).

Festival KAsidah yang diikuti 29 grup Qosidah se-Kecamatan Kalianda tersebut digelar di Aula Kecamatan Kalianda dan dibuka secara resmi oleh Ketua TP PKK Kabupaten Lampung Selatan Hj. Winarni Nanang Ermanto didampingi Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Lampung Selatan Yani Thamrin, Camat Kalianda Zaidan, Ketua TP PKK Kecamatan Kalianda Yusmairi Zaidan.

“Saya menyambut baik dengan diselenggarakannya Festival Kasidah ini serta mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada seluruh panitia penyelenggara dan segenap jajaran yang terkait atas perhatian dan partisipasinya terhadap pelestarian, pengembangan dan pemanfaatan potensi seni budaya Islam, khususnya seni kasidah”, katanya.

“Melalui Festival ini, kita dapat melihat dan menyaksikan secara langsung penyaluran kreatifitas para peserta festival sehingga dengan terselenggaranya kegiatan ini, kita akan lebih memahami kesenian lagu kasidah, yang merupakan bentuk kekayaan khasanah budaya Islam yang harus kita lestarikan”, ujarnya.

“Saya berharap akan lahir/muncul para penggiat seni musik Qosidah, sehingga seni kasidah ini dapat terus dikembangkan dengan beragam kreasi dari hasil kreatifitas para seniman musik kasidah yang berbakat, yang ada di seluruh Kecamatan Kalianda”, lanjut Winarni.

“Tantangan itu tidak hanya datang dari luar seperti derasnya arus globalisasi yang memang tidak dapat kita elak lagi, seiring dengan kemajuan teknologi dan komunikasi. Namun tantangan itu terkadang juga muncul dari masyarakat kita sendiri yang sudah mulai melupakan kesenian kasidah,” kata Winarni.

“Karena itu, untuk mempertahankan budaya tersebut, dibutuhkan kerja keras, penuh kreativitas, inovatif dalam mengembangkan kesenian Qosidah khususnya di Kecamatan Kalianda. Kemudian, saya juga berharap penilaian kegiatan ini dilaksanakan secara jujur sehingga muncul pemenang yang betul-betul layak dan berprestasi”, cetus Winarni.

Sementara itu Camat Kalianda mengucapkan terima kasih atas dibukanya Festival tersebut, “mewakili masyarakat Kalianda, kami mengucapkan terima kasih kepada Ibu Win (sapaan akrab Winarni) yang telah bersedia hadir sekaligus membuka festival qosidah, ini suatu kehormatan bagi kami warha Kecamatan Kalianda”, ungkap Zaidan. (AU)

Loading...