Diterjang Angin Puting Beliung, Atap Kelas SDN Porak Poranda

Atap bangunan SDN 1 Gunungkeramat, Abungsemuli yang rusak tersapu angin puting beliung, Rabu (15/11/2023).
Atap bangunan SDN 1 Gunungkeramat, Abungsemuli yang rusak tersapu angin puting beliung, Rabu (15/11/2023).
Bagikan/Suka/Tweet:

Feaby|Teraslampung.com

Abungsemuli–Angin puting beliung ‘menghajar’ bangunan SDN 1 Gunungkeramat, Abungsemuli, Lampung Utara, Selasa siang (14/11/2023). Akibatnya, atap tiga ruang kelas porak poranda karena tersapu kencangnya angin tersebut.

Ketiga ruang kelas itu ialah ruang kelas 1, 2, dan 3. Adapun tiga ruangan lainnya hanya mengalami rusak ringan. Seluruh atap yang berantakan itu terbuat dari asbes.

“Karena ini sudah masuk awal musim hujan, tentu proses kegiatan belajar mengajar akan terganggu akibat bencana ini,” terang Kepala Bidang Pembinaan SD Dinas Pendidikan Lpung Utara, Opy Riansyah usai meninjau lokasi, Rabu (15/11/2023).

Untuk mengatasi potensi gangguan tersebut, Dinas Pendidikan telah menginstrusikan pihak sekolah agar jam masuk sekolah dibagi dua. Ada siswa yang masuk pagi, dan ada siswa yang masuk siang.

“Sembari menunggu perbaikan, kebijakan tersebut terpaksa diterapkan karena proses belajar harus terus berjalan,” katanya.

Opy belum mau berbicara banyak mengenai rencana perbaikan bangunan berikut taksiran anggaran yang dibutuhkan. Itu dikarenakan harus melaporkan terlebih dulu hasil peninjauan yang dilakukannya pada pimpinan. Meski begitu, perbaikan paling cepat dilakukan pada tahun depan.

“Perkiraan perbaikannya baru dapat dilakukan pada tahun 2024 mendatang,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala SD Negeri 1 Gunungkeramat, Apriyanti mengatakan, tak ada korban jiwa akibat bencana alam tersebut. Saat bencana itu terjadi, jam belajar sekolah memang telah lama usai.

“Alhamdulillah, saat peristiwa itu terjadi, anak-anak dan guru sudah pulang semua,” kata dia.