Feaby|Teraslampung.com
Kotabumi–Untuk lebih memantapkan pemahaman mengenai hak dan kewajiban anggota, DPRD Lampung Utara periode 2024-2029 melakukan rapat perdana, Rabu (21/8/2024).
“Rapat ini adalah rapat perdana bagi anggota DPRD Lampung Utara periode baru,” kata Ketua DPRD sementara Lampung Utara, Nurdin Habim usai rapat.
Menurut Nurdin, rapat ini bertujuan agar para wakil rakyat yang baru dilantik dapat lebih memahami mengenai kewajiban yang harus dilakukan. Dengan demikian, mereka akan lebih maksimal saat menjalankan tugas di masa mendatang.
“Selain membahas kewajiban, rapat ini juga membahas tentang hak dari setiap anggota,” tuturnya.
Hak-hak yang dibahas itu di antaranya mengenai gaji dan pakaian. Meskipun terlihat sepele, namun rapat yang mereka lakukan ini akan sangat membantu bagi para koleganya yang belum pernah sama sekali menjadi wakil rakyat.
“Harapannya, tentu pelaksanaan hak dan kewajiban akan berjalan dengan seimbang di masa mendatang,” kata politisi asal Partai Gerindra ini.
Di tempat sama, anggota DPRD lainnya, Ibnu Hajar membenarkan bahwa rapat ini tak ubahnya seperti fondasi dalam sebuah bangunan. Fondasi yang kokoh sangat diperlukan agar mampu menopang bangunan di atasnya.
“Contohnya seperti gaji. Mungkin rekan-rekan yang baru belum seberapa tahu mengenai besaran berikut tunjangan yang akan diterima tiap bulannya,” kata dia.