Beranda Pendidikan Duta Seni Pelajar, Tim SMA IT Sumberrejo Tanggamus Tampil di Prambanan

Duta Seni Pelajar, Tim SMA IT Sumberrejo Tanggamus Tampil di Prambanan

543
BERBAGI
Sendratari Ratu Ali

TERASLAMPUNG.COM — Tim seni pelajar SMA IT Sumberrejo, Kabupaten Tanggamus, akan tampil sebagai Duta Seni Pelajar mewakili Lampung pada Ajang Festival Duta Seni Pelajar Tingkat Nasional di Yogyakarta.

Duta Seni ini akan menaja Sendratari bertajuk: Ratu Ali di Amphi Teater Ramayana, Candi Prambanan, Yogyakarta, Rabu (18/7) malam.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Provinsi Lampung Drs. Silpakar ,MM mengatakan, Duta Seni Pelajar ini mempunyai misi memperkenalkan seni budaya Lampung ke pentas nasional. Para pelajar dari SMA IT Sumberrejo, Tanggamus, ini akan menampilkan kreativitasnya dalam pentas

Sendratari Ratu Ali yang mengisahkan legenda rakyat setempat.”Sendratari ini selain dikemas dengan elok juga sarat dengan muatan kearifan lokal. Ini merupakan salah satu langkah strategis dalam memperkenalkan Lampung di tingkat nasional, ,” papar Sulpakar.

Sementara itu, Kasi Kebudayaan Disdikbud Provinsi Lampung R.Hari W,Jayangingrat, S.Sos, MM, mengatakan, Sendratari “Ratu Ali” ini didukung 40 orang yang terdiri dari penari, pemusik dan ofisial.

Sendratari “Ratu Ali” ini, lanjut Hari Jayaningrat yang juga bertindak sebagai Diretur Artistik, kisahnya ilhami dari cerita rakyat di Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung,

Dahulu di daerah Kelumbayan, Kabupaten Tanggamus hiduplah seorang ulama bernama Ratu Ali. Ia adalah sosok  yang gagah dan menjadi penyebar Islam pada masanya.

Suatu hari Ratu Ali bermimpi buruk melalui perlambang buruk serta perjumpaanya terhadap seorang kakek , dalam mimpi tersebut kakek tersebut menyampaikan bahwa hendaklah Ratu Ali melakukan tirakat bertapa di teluk paku kelumbayan selama 40 hari.

Dalam pertapaanya ia disambut oleh ribuan kelelawar yang mengiringi pertapaanya Gangguan demi gangguan terlewati sehingga ia mendapatkan kesaktian.

Pada suatu hari daerah tersebut di datangi oleh 2 ekor naga yang merusak pekarangan warga peperangan antara Ratu Ali dan Naga tersebutpun terjadi dan dengan kesaktianya Ratu Ali dapat mengalahkan naga tersebut.

Loading...