Gubernur Minta Semua Kepala Bappeda di Lampung Kawal Program Prioritas Pembangunan 2016

Bagikan/Suka/Tweet:

BANDARLAMPUNG, Teraslampung.com — Gubernur Lampung M. Ridho Ficardo meminta seluruh para  Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) se-Provinsi Lampung untuk dapat mengawal arah pembangunan di Provinsi Lampung. Hal ini terkait dengan peran vital Bappeda dalam menentukan kemajuan pembangunan di Provinsi Lampung. Terutama untuk mencapai delapan prioritas pembangunan di Lampung pada 2016.

“Prioritas pembangunan Provinsi Lampung Tahun 2016 berfokus delapan poin penting. Yaitu , memantapkan kualitas infrastruktur, mendukung ketahanan pangan, memperluas kesempatan kerja dan mengurangi kemiskinan, meningkatkan pelayanan pendidikan dan kesehatan, teformasi birokrasi, mencipatkan iklim investasi kondusif, mengembangkan pariwisata dan UMKM, serta pengelolaan sumber daya alam berkelanjutan dan penganggulangan bencana,” kata Gubernur dalam
 Demikian disampaikan dalam Rapat Koordinasi dengan seluruh Kepala Bappeda Provinsi, Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung di Ruang Rapat Bappeda, Rabu (13/01/2016)..

Gubernur Ridho berharap Bappeda  dapat memperkuat peran dan fungsinya sebagai Badan Pengendali dan Perencana Pembangunan serta Pengawasan Prapelaksana Pembangunan di Provinsi Lampung serta melakukan koordinasi dan sinergitas dengan dengan seluruh Sub Perencana yang ada di SKPD,  baik di Tingkat Provinsi maupun Tingkat Kabupaten/Kota.

Menurut Gubernur, terkait program infrastruktur diperlukan dukungan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung.

“Saat ini  pembangunan infrastuktur di Lampung dalam tahap dalam lanjutan pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera dan pengembangan Bandara Radin Inten II menuju Bandara Embarkasi Haji dan Bandara Internasional 2017 serta Pembangunan Bandara Pekon Serai. Jalan Provinsi Lampung pada Tahun Anggaran 2016 ditargetkan mencapai 70% dengan panjang penanganan pembangunan dan rehabilitasi sepanjang 150Km dengan rincian program pembangunan 87.65 Km dan program rehabilitasi 62,5Km,” kata dia.

Gubernur mengatakan program lain yang memerlukan dukungan Pemerintah Kabupaten/Kota terkait pembangunan Infrastruktur pertanian yakni mendukung pencapaian target peningkatan produksi 1Juta ton gabah kering giling pada  2016 serta melanjutkan program pengembangan dan pengelolaan jaringan irigasi dan persiapan persiapan pembangunan tiga bendungan di Provinsi Lampung.

“Para Kepala Bappeda yang wilayahnya akan dilalui oleh Jalan Tol mulai untuk memetakan Pembangunan Kawasan Industri di wilayahnya guna mempercepat pembangunan di Provinsi Lampung, selain itu juga memetakan Kawasan Pariwisata dan Kawasan Ketahanan Pangan guna menunjang program pembangunan tersebut”, ujarnya.

Hal lain yang perlu menjadi perhatian dalam program pembangunan di Provinsi Lampung , kata Gubernur, antara lain  terkait penyiapan sumber daya manusia (SDM) Lampung yang potensial.

Menurut Gubernur, percepatan pembangunan di Provinsi Lampung harus sebanding dengan pertumbuhan SDM yang unggul, berkualitas dan berdaya saing di Provinsi Lampung.

“Untuk itu,  Bappeda se-Provinsi Lampung harus  menentukan kuantitas ideal terkait jumlah SD, SMP, SMA dan SMK perkecamatan di tiap kabupaten/kota masing-masing. Anak- anak kita harus dapat menjadi tuan rumah ditanahnya sendiri, jangan malah tersingkirkan. Untuk itu Pemerintah Provinsi Lampung berkordinasi dengan Pemerintah Kabupaten/Kota akan merencanakan pengadaan sekolah gratis di Provinsi Lampung yang akan dibicarakan kemudian,” tandasnya.

TL-Rl