Zainal Asikin | Teraslampung.com
BANDARLAMPUNG — Kepala Terminal Rajabasa, Antoni Makki menyebutkan, lonjakan penumpang mudik Idul Fitri 1437 H pada H-6 lebaran 2016 ini mulai terjadi di Terminal Rajabasa menggunakan kendaraan bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) dan Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP), mencapai 9.905 orang, pada Kamis (30/6/2016) subuh.
“Berdasarkan data kami, lonjakan penumpang sudah mulai terjadi sejak Kamis subuh tadi pada H-6 lebaran. Sebelumnya, kami prediksikan lonjakan penumpang mulai akan terjadi di Terminal Rajabasa pada H-4 lebaran,”kata Makki, Jumat (1/7/2016) .
Menurutnya, lonjakan penumpang ini jika dibandingkan pada H-7 berjumlah 7.599 orang. Lonjakan penumpang ini, diprediksikan akanterus mengalami peningkatan hingga pada H-2 lebaran nanti.
Berdasarkan data hasil laporan Dinas Perhubungan (Dishub) Bandarlampung di Terminal Rajabasa mencatat, angkutan lebaran tahun 2016 (1437 H) di Terminal Rajabasa pada H-6, jumlah kedatangan bus AKAP sebanyak 285 unit dengan jumlah penumpang sebanyak 7.687 orang. Sedangkan untuk jumlah kedatnagan bus AKDP, sebanyak 130 unit dengan jumlah penumpang sebanyak 2.218 orang.
Kemudian untuk jumlah keberangkatan bus AKAP tercatat sebanyak 287 unit, dengan jumlah penumpang 7.702 orang. Untuk jumlah keberangkatanbus AKDP sebanyak 139 unit, dengan jumlah penumpang 2.378 orang.