Hutan di Desa Waymuli Lampung Selatan Terbakar

Bagikan/Suka/Tweet:

Iwan J Sastra/Teraslampung.com

LAMPUNG SELATAN – Kebakaran hutan terjadi di Desa Waymuli, Kecamatan Rajabasa, Lampung Selatan. Informasi yang diperoleh Teraslampung.com, kebakaran hutan itu sudah terjadi sejak Kamis (8/10) kemarin. Meski sudah ada upaya pemadaman yang dilakukan oleh petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lampung Selatan yang dibantu oleh warga sekitar, namun kobaran api sulit untuk dijinakan, bahkan terus membakar rumput ilalang dan ranting pepohonan yang ada di area hutan tersebut.

“Terbakarnya sudah dari kemarin bang, tapi sampai sekarang apinya belum juga padam. Padahal sudah ada upaya pemadaman yang dilakukan oleh petugas BPBD Lamsel dan masyarakat sekitar,” ujar Aas (35), warga Desa Way Muli, kepada Teraslampung.com, Jumat (9/10) sore.

Sementara itu Tokoh Masyarakat Desa Waymuli Syahroni mengatakan, kebakaran yang melanda hutan diwilayah desanya itu dipicu oleh kekeringan dan angin kencang, sehingga hutan jadi mudah terbakar.

Agar kebakaran hutan ini tidak meluas, lanjut Syahroni, ia meminta kepada pemerintah daerah khususnya BPBD kabupaten setempat untuk segera mengantisipasi sejak dini, dan mengawasi lokasi kebakaran tersebut.

“Antisipasi sejak dinilah, jangan sampai kebakaran ini meluas,” ujar Syahroni, yang juga anggota DPRD Kabupaten Lamsel ini.

Dihubungi terpisah, Kepala BPBD Lamsel Drs. Darmawan mengatakan, pihaknya sudah melakukan antisipasi dengan mengerahkan petugas pemadam untuk siaga di sekitar lokasi kebakaran.

“Petugas kami di bantu oleh masyarakat sudah memblokir lokasi hutan yang terbakar. Bahkan petugas dan masyarakat di desa setempat juga bersiaga untuk menjaga agar api tidak terus menjalar ke area lainnya,” kata Darmawan, singkat.