Inilah Lima Besar Kusala Sastra Khatulistiwa 2014

  • Bagikan

BANDARLAMPUNG, Teraslampung.com — Panitia penghargaan sastra Kusastra Sastra Khatulistiwa 2014 mengumumkan lima  Besar Kusala Sastra Khatulistiwa ke 14. Lima besar tersebut merupakan hasil seleksi dari 10 karya yang masuk lima besar.

Dari lima karya yang lolos ke lima besar, diketahui karya penulis yang cukup ternama yang semula masuk 10 besar ternyata gagal lolos ke lima besar. Antara lain Remy Sylado, Acep Zamzam Noor, Ayu Utami, dan  Isbedy Stiawan ZS,

div class="__mango" data-placement="5690">

Berdasarkan hasil rekapan juri, lima besar untuk masing-masing kategori adalah:

Kategori Prosa

1.Afrizal Malna, Kepada Apakah
2. Norman Pasaribu, Hanya Kamu Yang Tahu Berapa Lama Lagi Aku Harus Menunggu
3. Triyanto Tiwikromo, Surga Sungsang
4. Eka Kurniawan, Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas
5. Iksaka Banu, Semua Untuk Hindia

Kategori Puisi

1. Oka Rusmini, Saiban
3. Ook Nugroho, Tanda-Tanda Yang Bimbang
3. Ahda Imran, Rusa Berbulu Merah
4. Hasta Indriyana, Piknik Yang Menyenangkan
5. A. Muttaqin, Tetralogi Kerucut

Malam Anugerah Kusala Sastra Khatulistiwa ke 14 akan diselenggarakan pada tanggal 20 November, 2014 di Atrium Plasa Senayan Jakarta,  pukul 19.00 WIB.

Kusala Sastra Khatulistiwa dulu dikenal sebagai penghargaan sastra Khatulistiwa Award (KLA).  Anugerah ini diiniisasi oleh, antara lain Richard Oh, Danarto, dan Sutardji Calzoum Bachri. Dimulai pada 2010, penghargaan sastar yang memberikan  hadiah lumayan besar (Rp 100 juta)

Menurut panitia, seperti dilansir laman khatulistiwaliteraryaward.wordpress.com, penyeleksian Kusala Sastra 2014 dilakukan oleh para juri disusun oleh seorang ketua juri. Buku-buku fiksi dan puisi diseleksi dari yang diterbit dalam kurun waktu 12 bulan, dari Juli tahun lalu hingga Juni, 2014.

Setiap tahun Anugerah Sastra Khatulistiwa menyeleksi dari karya-karya sastra yang terbit dalam kurun waktu 12 bulan.

Semua karya yang terpilih diseleksi langsung oleh para juri. Tidak ada kriteria khusus bahwa karya-karya sastra harus dikirim ke pihak panitia agar dikualifikasi menjadi peserta. Walau demikian, pihak penerbit disarankan mengirim karya-karya sastra terbitannya kepada panitia karena ini sangat membantu penyaringan panitia akan karya-karya yang terbit dalam kurun waktu 12 bulan itu.

Seorang koordinator juri dipilih oleh pihak penyelenggara untuk menyusun sebuah tim juri dari berbagai latar seperti yang tertera di atas. Tiga babak pemilihan yang berkembang dalam proses penentuan pemenang-pemenang Anugerah Sastra Khatulistiwa, yang biasanya diselenggarakan sekitar Nopember setiap tahun. Babak pertama adalah pengumuman 10 Besar Karya Pilihan.

Babak berikutnya 5 Besar Karya Pilihan. Dan pada malam Anugerah Sastra Khatulistiwa pemenang-pemenang akan diumumkan dalam sebuah upacara penyerahan hadiah di Plaza Senayan.

Baca Juga: “Perempuan di Rumah Panggung”-nya Isbedy Stiawan ZS Lolos 10 Besar Kusala Sastra Khatulistiwa 2014

  • Bagikan