Jokowi Lantik Politikus PAN Jadi Wakil Gubernur Sulawesi Tengah

Pelantikan Rusli Baco Daeng Palabbi sebagai Wakil Gubernur Sulawesi Tengah di Istana Negara, Senin, 26 Agustus 2019 (Foto: liputan6.com)
Pelantikan Rusli Baco Daeng Palabbi sebagai Wakil Gubernur Sulawesi Tengah di Istana Negara, Senin, 26 Agustus 2019 (Foto: liputan6.com)
Bagikan/Suka/Tweet:

TERASLAMPUNG.COM —  Setelah lama dibiarkan kosong sejak 2016, kursi wakil gubernur Sulawesi Tengah akhirnya terisi. Presiden Joko Widodo atau Jokowi melantik Rusli Baco Daeng Palabbi sebagai Wakil Gubernur Sulawesi Tengah sisa masa jabatan 2016-2021.

Rusli menjadi wakil gubernur menggantikan Sudarto yang meninggal dunia tiga tahun lalu. Pelantikan itu berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 66/P Tahun 2019 tentang Pengesahan Pengangkatan Wakil Gubernur Sulawesi Tengah Sisa Masa Jabatan 2016-2021.

Acara pelantikan diawali dengan penyerahan Keppres tersebut di Istana Merdeka dari Jokowi kepada Rusli. Setelah itu, Jokowi, Wakil Presiden Jusuf Kalla, Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, dan Rusli melakukan kirab menuju Istana Negara.

Di Istana Negara, Jokowi mengambil sumpah Rusli. “Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan memenuhi kewajiban saya sebagai wakil gubernur, dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti pada masyarakat, nusa, dan bangsa,” kata Jokowi diikuti oleh Rusli, di Istana Negara, Jakarta, Senin, 26 Agustus 2019.

Politikus Partai Amanat Nasional itu menjadi wakil gubernur setelah dipilih oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sulawesi Tengah dalam rapat paripurna pada 8 Juli 2019. Dalam pemilihan lewat voting ini, Rusli mengalahkan pesaingnya Andi Mansur Pardede dari Partai Bulan Bintang.

Dari 43 anggota dewan yang hadir dan memberikan suara, Rusli mendapat 35 suara dan Andi Mansur Pasande meraih 8 suara.

Acara pelantikan ini turut dihadiri sejumlah tokoh seperti Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat sekaligus Ketua Umum PAN, Zulkifli Hasan; Ketua Umum PBB, Yusril Ihza Mahendra; Sekretaris Jenderal PAN, Eddy Soeparno; Wakil Wali Kota Palu Sigit Purnomo atau Pasha.

Tempo | Teras.ID