Beranda Teras Berita Musibah Heli TNI AD, Panglima TNI Hadiri Pemakaman Prajurit TNI di TMP...

Musibah Heli TNI AD, Panglima TNI Hadiri Pemakaman Prajurit TNI di TMP Kalibata

741
BERBAGI
Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo meletakan karangan bunga di atas makam prajurit TNI di TMP Kalibta, Selasa (22/3/2016).

BANDARLAMPUNG, Teraslampung.com —  Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo bersama Menteri Koordinator Politik dan Keamanan (Menkopolhukam) RI Jenderal TNI (Purn) Luhut Binsar Pandjaitan dan Kapolri Jenderal Polisi Drs. Badrodin Haiti, menghadiri prosesi pemakaman secara militer 13 prajurit TNI AD yang gugur dalam melaksanakan tugas perbantuan Operasi Tinombala di Poso yang dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan, Selasa (22/3/2016).

Seluruh kegiatan prosesi pemakaman prajurit TNI yang gugur akibat jatuhnya Helly Bell 412  milik TNI di Poso  diambil alih oleh Negara. Sebelum dimakamkan di TMP Kalibata seluruh jenazah disemayamkan di Hanggar Skuadron 17 Lanud Halim Perdanakusuma untuk dilakukan upacara pelepasan jenazah dan penghormatan terakhir yang dipimpin oleh Presiden RI Ir. H. Joko Widodo.

Upacara pemakaman secara militer dilaksanakan sebagai penghormatan dan penghargaan pemerintah atas jasa Dharma Bhakti dan pengabdian  prajurit TNI yang gugur dalam menjalankan tugas negara dan bangsa semasa hidupnya.

Prosesi pemakaman prajurit TNI yang gugur akibat jatuhnya Helly Bell 412  milik TNI di bagi menjadi 2 (dua) gelombang. Gelombang pertama terdiri dari 11 jenazah yang beragama Islam dan gelombang selanjutnya dua jenazah yang beragama Kristen. Bertindak selaku Inspektur Upacara adalah Danjen Kopassus Mayjen TNI Muhammad Herindra.

Upacara pemakaman secara militer prajurit TNI gugur tersebut dihadiri oleh keluarga dan kerabat korban. Sementara itu, beberapa pejabat TNI yang turut hadir dalam acara tersebut antara lain, Kasad Jenderal TNI Mulyono, Kepala  BIN Letjen TNI (Purn) Sutiyoso,  Wakasal Lakdya TNI Arie Henrycus Sembiring M., Wakasau Marsdya TNI Hadiyan Sumintaatmadja, Irjen TNI Letjen TNI Syafril Mahyudin, Pangkostrad Letjen TNI Edy Rahmayadi, Dansesko TNI Letjen TNI Agus Sutomo, Kapuspen TNI Mayjen TNI Tatang Sulaiman dan para Pejabat Teras Mabes TNI dan Angkatan.