Iwan J Sastra/Teraslampung.com
Olimpiade Sains Nasional tingkat Kabupaten Lampung Selatan di SDN 2 Wayurang, Kalianda, Rabu (4/3). |
KALIANDA – Olimpiade Sains Nasional (OSN) SD tingkat Kabupaten Lampung untuk mata pelajaran Matematika dan IPA digelar di SDN 1 Wayurang, Kalianda, Lampung Selatan, Rabu (4/3). Kegiatan tersebut diikuti 102 siswa SD dari semua kecamatan se-Lampung Selatan.
“OSN SD digelar untuk melahirkan pelajar-pelajar yang memiliki kemampuan dibidang mata pelajaran Sains. Oleh karena itu, bagi peserta yang menjadi terbaik pada OSN ditingkat kabupaten ini, nantinya akan diikutsertakan kembali pada OSN ditingkat Provinsi, dan jika kembali berhasil meraih juara maka akan diikutkan pada OSN di tingkat nasional,” kata Kepala Dinas Pendidikan Lampung Selatan Drs. H. Burhanuddin, MM, ketika membuka acara tersebut, Rabu (4/3).
Turut hadir dalam acara pembukaan tersebut Kasi Dikdas Disdik Provinsi Lampung H. Wilson, M.Pd, Kabid Dikdas Disdik Lamsel Mardiana, S.Pd, MM, serta seluruh pendamping peserta dari masing-masing sekolah.
Menurut Burhanudin, kegiatan tersebut bertujudan memotivasi dan menumbuhkan kompetensi bagi siswa SD dalam mengembangkan bakat dan minat di bidang pelajaran matematika dan IPA.
“Yang jelas, disdik Lamsel akan terus berupaya meningkatkan kualitas OSN dengan harapan setiap tahun akan lahir anak didik yang memiliki kemampuan sains berkualitas nasional. Harapannya, peserta yang nantinya mengikuti OSN di tingkat provinsi bisa memboyong juara di bidang matematika dan IPA sekaligus mengharumkan nama Kabupaten Lampung Selatan,” tuturnya.
Sementara itu, Kabid Dikdas Mardiana selaku Ketua Panitia OSN-SD yang pada kesempatan itu diwakilkan oleh Kasi SMP Disdik Lamsel, Nini Triani, menjelaskan lomba OSN-SD tingkat Kabupaten Lamsel tahun 2015 ini, diikuti peserta sebanyak 102 siswa SD se-Lampung Selatan.
Menurutnya, jumlah peserta tersebut terbagi dalam dua mata pelajaran yang dilombakan yakni pelajaran matematika 51 siswa dan pelajaran IPA 51 siswa.
“Para peserta merupakan siswa-siswi pilihan yang berhasil meraih juara 1, 2 dan 3 pada lomba OSN SD ditingkat kecamatan,” jelasnya.
Diungkapkannya, OSN merupakan salah satu wahana bagi peserta didik guna menumbuhkembangkan semangat kompetisi akademik, untuk mendorong keberanian bersaing secara sehat, sekaligus meningkatkan kemampuan siswa dalam bidang IPA, Matematika dan ilmu pengetahuan sosial dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan di Lampung Selatan.
“Semoga melalui ajang olimpiade OSN ini, pendidikan di Lampung Selatan lebih maju dan lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya,”katanya.