Pemudik Sepeda Motor Padati Pelabuhan Bakauheni H+3 Lebaran

Kepadatan pemudik kendaraan bermotor (roda dua) di area parkir tunggu khusus sepeda motor pemudik di dermaga 2 reguler Pelabuhan Bakauheni, Rabu (26/4/2023).
Kepadatan pemudik kendaraan bermotor (roda dua) di area parkir tunggu khusus sepeda motor pemudik di dermaga 2 reguler Pelabuhan Bakauheni, Rabu (26/4/2023).
Bagikan/Suka/Tweet:

Zainal Asikin | Teraslampung.com

LAMPUNG SELATAN–Pemudik kendaraan bermotor (roda dua) yang hendak kembali menuju ke Pulau Jawa kembali memdati Pelabuhan Bakauheni pada H+3 lebaran 2023, Rabu (26/4/2023).

Pantauan teraslampung.com, para pemudik sepeda motor hendak menuju ke Pulau Jawa ini, mulai terpantau ramai bergulir berdatangan di Pelabuhan Bakauheni sejak pagi sekitar pukul 10.00 WIB.

Masing-masing kendaraan roda dua para pemudik ini, penuh dengan barang bawaan dibagian belakang serta bagian tengah depan dan mayoritas para pemudik berboncengan.

Mereka terus berdatangan hingga memadati area parkir tunggu khusus kendaraan sepeda motor pemudik di dermaga 2 reguler Pelabuhan Bakauheni. Dilokasi area tunggu parkir ini, ratusan sepeda motor pemudik tengah mengantre sebelum mereka naik ke kapal.

Kepadatan pemudik sepeda motor pada rus balik H+3 lebaran di Pelabuhan Bakauheni mulai memadati tempat itu hingga siang hari sekitar pukul 15.35 WIB.

Sejumlah petugas gabungan yang tergabung dalam Operasi Ketupat Krakatau 2023 baik itu dari unsur Kepolisian, TNI dan ASDP, terlihat tengah sibuk mengatur arus lalu lintas kendaraan para pemudik tersebut di dalam area Pelabuhan Bakauheni.

Kepadatan itu cepat terurai, setelah petugas menyerukan kepada rombongan pemudik sepeda bermotor menuju ke dermaga eksekutif dan dermaga 4 dan 5 reguler Pelabuhan Bakauheni untuk naik ke kapal yang akan membawa meraka berlayar menuju ke Pelabuhan Merak.

Selain kendaraan sepeda motor pemudik yang memadati area Pelabuhan Bakauheni, tampak terlihat kendaraan roda empat pribadi pemudik hendak menuju ke Pulau Jawa juga terpantau ramai berdatangan. Ratusan kendaraan roda empat ini, memadati kantong-kantong parkir di dermaga eksekutif dan reguler Pelabuhan Bakauheni.

Berdasarkan data rekapitulasi angkutan lebaran Posko ASDP Pelabuhan Bakauheni periode 25-26 April 2023 sejak pukul 08.00 WIB hingga 08.00 WIB (24 jam), pemudik kendaraan bermotor (roda dua) menuju ke Pulau Jawa totalnya 11.688 unit. Jumlah ini, terus meningkat dari hari sebelummya yang hanya 6.255 unit.

Sedangkan untuk kendaraan roda empat pribadi totalnya sebanyak 15.202 unit, jumlah ini pun meningkat dari hari sebelumnya sebanyak 11.854 unit.

Puncak arus balik lebaran pertama, diperkirakan terjadi pada Senin (24/4/2023) atau H+1 dan Selasa (25/4/2023) atau H+2 lebaran, dan puncak arus balik kedua pada diperkirakan pada Minggu (30/4/2023) atau H+7 dan Senin (1/5/2023) atau H+8 yang bertepatan dengan libur Hari Buruh.