Feaby|Teraslampung.com
Kotabumi–Partai Golkar Lampung Utara memastikan tidak akan membuka proses penjaringan Bakal Calon Kepala Daerah/Bacalonkada seperti yang sedang dilakukan oleh partai politik lainnya. Penjaringan Balonkada mereka dilakukan melalui proses komunikasi dengan pengurus partai.
“Untuk menjaring Balonkada, kami tidak membuka proses penjaringan seperti yang sedang dilakukan oleh rekan-rekan partai politik lainnya,” terang Ketua Partai Golkar Lampung Utara, Arnol Alam, Kamis (25/4/2024).
Bagi mereka yang berminat serius untuk mengikuti proses penjaringan mereka, bisa langsung mendatangi kantor Partai Golkar Lampung Utara. Nantinya, setiap Bacalonkada yang telah masuk ke mereka akan disampaikan ke pengurus pusat melalui pengurus provinsi.
“Sejauh ini baru Ardian Saputra (mantan wakil bupati) saja yang telah menemui kami,” katanya.
Sesaat setelah pertemuan tersebut, pihaknya langsung menyampaikan nama Ardian ke pengurus provinsi. Setelah tiba di pengurus pusat biasanya akan dilakukan survei. Tujuannya agar tingkat elektabilitas maupun popularitas setiap calon dapat benar-benar terukur.
“Hasil survei inilah yang menjadi rujukan untuk menentukan Bacalonkada kami dalam Pilkada Lampung Utara mendatang” tuturnya.
Sejauh ini baru mantan Wakil Bupati Ardian Saputra yang benar-benar memperlihatkan keseriusan untuk maju dalam Pilkada Lampung Utara mendatang. Yang bersangkutan juga telah mendaftarkan diri di tiga partai politik yang membuka proses penjaringan Balonkada.
Ketiga partai politik itu adalah PKB, PDIP, dan PAN. Namun, dalam pengambilan formulir pendaftaran, Ardian tidak mengambilnya secara langsung melainkan melalui perwakilannya. Dari proses penjaringan itu jugalah diketahui bakal calon pesaing Ardian.
Sedikitnya telah ada tiga nama Bacalonkada yang mengambil berkas dalam proses penjaringan yang dibuka oleh partai-partai politik tersebut. Ketiganya adalah Ketua PDIP Lampung Utara, Yose Rizal, mantan Sekretaris Daerah Kabupaten Lampung Utara, Hamartoni Ahadis, pegawai lembaga pemasyarakatan anak Kotabumi, Andrio Sangun.