Feaby|Teraslampung.com
Kotabumi–PKS Lampung Utara mulai melirik sejumlah sosok yang dianggap memiliki potensi untuk mengikuti Pilkada pada November mendatang. Total sosok yang diamati mencapai sekitar dua puluhan nama.
“Untuk Pilkada mendatang, ada dua puluhan nama yang sedang kami amati,” terang Sekretaris DPD PKS Lampung Utara, Rahmatullah, Selasa (5/3/2024).
Rahmatullah mengatakan, sosok-sosok yang mereka amati ini berasal dari kader PKS dan luar partai. Mereka yang masuk pengamatan dianggap memiliki potensi besar untuk bertarung dalam Pilkada mendatang.
“Yang kami itu di antaranya tingkat popularitas dan elektabilitas dari mereka semua,” kata dia.
Adapun sosok internal partai itu adalah Mardani Umar, Agung Utomo, Amrullah, Cucu Mulyono, M. Nuzul Setiawan, Tri Purwo Handoyo, Zainul Arifin dan Ria Kori. Untuk kalangan eksternal di antaranya Aprozi Alam, Guntur Laksana, Wansori, M.Yusrizal, Yose Rizal, Imam Syuhada, Sandi Juwita, Hery yanto, Cerly, Hamartoni Ahadis, Ardian Saputra, dan Endah Kartika Prajawati Agung.
“Sementara ini, mereka-mereka inilah yang memiliki potensi ke arah sana,” terangnya.
Sembari melakukan hal itu, PKS juga akan menjajaki komunikasi politik dengan partai politik lainnya. Komunikasi ini sangat penting karena PKS tidak dapat mengusung jagoannya sendiri tanpa dibantu oleh partai lain.
“Perolehan kursi kami pada Pemilu kali ini tidak memungkinkan kami untuk mengusung sendiri calon yang kami inginkan,” ulas dia.
Adapun alasan masuknya nama istri mantan Bupati Agung Ilmu Mangkunegara dalam daftar yang sosok yang mereka lirik, ia menjelaskan, nama Endah masih akrab di telinga warga. Persoalan hukum yang menimpa suaminya ternyata tak membuat warga khususnya kaum emak-emak berpaling darinya.
“Selama ini juga, Lampung Utara sepertinya belum pernah dipimpin oleh pemimpin perempuan. Itulah alasannya mengapa terdapat sejumlah sosok perempuan yang sedang kami amati,” jelasnya.