Polda Lampung Larang Masyarakat Gelar Pawai Takbiran Keliling

  • Bagikan
Kabid Humas Polda Lampung, Kombes Pol Zahwani Pandra Arsyad. Foto: Teraslampung.com/Mas Alina Arifin
Kabid Humas Polda Lampung, Kombes Pol Zahwani Pandra Arsyad. Foto: Teraslampung.com/Mas Alina Arifin

Zainal Asikin | Teraslampung.com

BANDARLAMPUNG–Di tengah masa panedmi Covid-19, Kepolisian Daerah (Polda) Lampung melarang masyarat mengadakan pawai takbiran keliling pada malam hari raya Idul Fitri 1441 H Tahun 2020.

“Saya tegaskan, tidak boleh ada masyarakat yang menggelar pawai takbiran keliling pada malam hari jelang lebaran. Hal ini dilakukan untuk mencegah penyebaran Covid-19,”kata Kabid Humas Polda Lampung, Kombes Pol Zahwani Pandra Arsyad kepada teraslampung.com, Jumat (22/5/2020) sore.

Kombes Pol Zahwani Pandra Arsyad mengatakan, pawai takbiran keliling tersebut mengumpulkan banyak orang, sehingga berpotensi melanggar social dan physical distancing sesuai protokol kesehatan Covid-19 dan juga melanggar Maklumat Kapolri.

“Untuk mencegah agar hal itu tidak terjadi, Polda Lampung dan Jajaran (Polres/ta) menugaskan petugas Bhabinkamtibmas di setiap Kelurahan/Desa dan anggota lainnya yang bertugas pada gelar Operasi Ketupat Krakatau 2020, agar berperan aktif melakukan memberikan sosialisasi dan monitoring dilokasi,”ungkapnya.

Dikatakannya, Polda Lampung telah menginstruksikan Polres Jajaran, melakukan patroli menertibkan jika ada masyarakat menggelar takbiran keliling. Pihaknya mengupayakan pendektan persuasif bersifat preventif, Kalau sudah dilakukan tapi masih juga abai, tentunya upaya penindakan akan dilakukan.

“Jika ditemukan ada warga yang menggelar takbir keliling, diingatkan untuk kembali ke rumah. Kalau diingatkan masih juga membandel, upaya represif akan diambil,”terang mantan Kapolres Meranti Kepulauan Riau ini.

  • Bagikan