Prabowo Pastikan Hadiri Pelantikan Jokowi – Ma’ruf Amin

Presiden Joko Widodo mengundang Ketum Partai Gerindra Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat 11 Oktober 2019. TEMPO/Subekti.
Presiden Joko Widodo mengundang Ketum Partai Gerindra Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat 11 Oktober 2019. TEMPO/Subekti.
Bagikan/Suka/Tweet:

TERASLAMPUNG.COM — Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto, memastikan bakal menghadiri pelantikan Joko Widodo atau Jokowi dan Ma’ruf Amin sebagai presiden dan wakil presiden 2019-2024 pada 20 Oktober 2019. “Ya, kalau diundang, ya, hadirlah. Kalau diundang lurah aja harus hadir,” katanya usai bertemu Jokowi di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat, 11 Oktober 2019.

Prabowo menuturkan ia akan kedatangan tamu dari Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) hari ini. Menurut dia, mereka datang untuk menyerahkan undangan pelantikan Jokowi-Ma’ruf.

Meski sempat bertarung di pemilihan presiden melawan Jokowi, Prabowo mengatakan persatuan harus tetap dijaga. “Sebagai negara harus bersatu, sebagai bangsa harus bersatu. Kalau ada kekurangan, ya, selesaikan dalam ruangan,” ujarnya.

Jokowi dan Ma’ruf Amin sukses memenangkan pemilihan presiden 2019 dengan mengalahkan duet Prabowo dan Sandiaga Uno. Ini merupakan kemenangan kedua Jokowi atas Prabowo di pemilihan presiden. Pada 2014 Jokowi yang berpasangan dengan Jusuf Kalla mengalahkan pasangan Prabowo-Hatta Rajasa.

Saat pelantikan Jokowi-JK pada 2014 lalu, Prabowo juga hadir. Sama seperti sekarang, waktu itu beberapa hari sebelum pelantikan Prabowo dan Jokowi bertemu di rumah orang tua Prabowo, Sumitro Djojohadikusumo, di Jalan Kertanegara, Jakarta Selatan.

Dalam pertemuan empat mata di Istana Merdeka siang tadi, Prabowo dan Jokowi juga membahas soal koalisi ke depan. Jokowi mengatakan ada kemungkinan Partai Gerindra bergabung.

“Untuk urusan ini belum final, tapi tadi kami bicara banyak mengenai kemungkinan Partai Gerindra untuk masuk ke koalisi kami,” katanya.

Tempo.co