Ratusan Tokoh Adat Tan Malaka – Minangkabatu Temui Bupati Mustafa

  • Bagikan
Bupati Lampung Tengah DR. Ir. Mustafa menyematkan pin sebagai tanda pemberian gelar adat Lampung kepada salah satu tokoh adat Tan Malaka, Minggu, 18/2/2017.

TERASLAMPUNG.COM — Bupati Lampung Tengah Mustafa menerima kunjungan ratusan tokoh adat Tan Malaka Sumatera Barat yang sedang melakukan perjalanan napak tilas mengembalikan abu jasad tokoh revolusi dan pergerakan nasional Indonesia, Tan Malaka, di Rumah Dinas Bupati Lamteng, Sabtu (18/2/2017).

Rombongan yang berkumlah sekitar 150 orang bertemu Bupati Mustaga dengan pakaian adat Minangkabau. Mereka terdiri atas  para ninik mamak dan para datuk.

Penyambutan sendiri dilakukan Bupati Mustafa dengan konsep adat yang melibatkan raja dan pangeran dari kesultanan Lampung.

Datuk Verizal Ridwan, salah satu tokoh adat Tan Malaka, menerangkan kedatangannya ke Kabupaten Lampung Tengah merupakan bagian dari ritual perjalanan adat dalam rangka mengembalikan jasad Tan Malaka yang keberadaannya di Desa Selopanggung, Kecamatan Semen, Kabupaten Kediri.

Tan Malaka atau Sutan Ibrahim gelar Datuk Tan Malaka adalah seorang aktivis pejuang nasionalis Indonesia. Dia juga pejuang yang banyak melahirkan pemikiran yang berbobot dan berperan besar dalam sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia.

Tan Malaka tewas secara misterius pada Februari 1949 dan dalam beberapa dekade belum diketahui secara pasti keberadaan jasadnya. Namun Harry A. Poeze, seorang Sejarawan Belanda menyebutkan bahwa Tan Malaka ditembak mati di Kediri.

“Ritual kami saat ini adalah dalam rangka melakukan penjemputan jasad Tan Malaka untuk dikembalikan di tanah kelahirannya di Minangkabau tepatnya di Suliki Sumatera Barat. Tan Malaka merupakan putera terbaik Minangkabau yang banyak berjasa di 19 negara, termasuk Indonesia yang akhirnya berani memplokamirkan kemerdekaan berkat pemikiran-pemikirannya. Kami ingin jasad Tan Malaka dikembalikan di tanah kami,” paparnya.

BACA JUGA:   Bupati Mustafa Targetkan Lamteng Swasembada Daging

Keterkaitannya dengan Kabupaten Lampung Tengah, Datuk Verizal yang merupakan Wakil Bupati Kabupaten Lima Puluh Kota ini menerangkan, Lampung Tengah merupakan salah wilayah di Lampung yang sempat menjadi persinggahan Tan Malaka selama melakukan perjalanan di sejumlah wilayah di Indonesia.

Dipilihnya Lampung Tengah juga tak terlepas dari sosok pemimpinnya, Bupati Mustafa yang memiliki kepedulian begitu besar terhadap kebudayaan, adat istiadat dan sejarah. Pemikiran dan ideologi Bupati Mustafa dinilai sejalan dengan perjuangan para tokoh adat Tan Malaka.

“Apresiasi beliau terhadap pejuang dan pahlawan sangat tinggi. Kami merasa memiliki ideologi yang sama dengan beliau, bahwa kita tidak boleh melupakan sejarah. Kita harus berterima kasih dan menghormati pejuang-pejuang kita yang telah berjasa. Disini kami juga disambut sangat baik oleh beliau. Ini bukti tingginya apresiasi beliau kepada sosok Tan Malaka,” jelasnya.

BACA JUGA:   Tidak Kuorum, Paripurna Raperda Batal Disahkan

Sementara itu Bupati Mustafa, dalam sambutannya mengaku sangat terapresiasi atas kunjungan para tokoh adat Tan Malaka di Kabupaten Lampung Tengah. Kehadiran mereka diharapkan menjadi ikatan persaudaraan yang berdampak pada semangat persatuan dan kesatuan bangsa.

Sebagai tokoh yang sangat berjasa dalam perjuangan Bangsa Indonesia, Mustafa mengajak masyarakat untuk bisa meneladani sosok Tan Malaka. Pemikiran-pemikirannya, ideologi yang dianut dan semangatnya dalam memperjuangkan hak-hak rakyat.

“Beliau ada tokoh besar, kita sebagai generasi penerus bangsa harus bisa melanjutkan perjuangan-perjuangan beliau dalam membangun bangsa ini. Kita juga harus bisa meneladani semangat Tan Malaka dalam membela dan memperjuangkan hak-hak rakyat,” ujar bupati.

Pada kesempatan itu, Mustafa juga memberikan gelar kehormatan kepada empat tokoh adat Tan Malaka yakni Datuk Verizal Ridwan dengan gelar Suttan Purnama Agung, Datuk Tanbaro dengan gelar Rajo Tihang
Datuk tambirajo dengan gelar Suttan Mangkubumi dan Suttan Keselarasan Setangkai dengan gelar Suttan penyeimbang adat.

Dengan pemberian gelar adat, Mustafa berharap akan terjalin persaudaraan antara adat Lampung dan Minangkabau. “Pemberian gelar adat menjadi tanda bahwa kita adalah satu keluarga. Saya harap persaudaraan ini akan terus ditingkatkan dan berkesinambungan demi kemajuan bangsa ini,” pungkasnya.(*)

  • Bagikan