Sugeng P. Haryanto (dok unila.ac.id) |
BANDARLAMPUNG, Teraslampung.com — Rektor Universitas Lampung Sugeng P Haryanto, mendukung penuh mahasiswa Unila untuk mempublikasikan hasil program kerja atau kegiatan Kuliah Kerja Nyatanya (KKN) di media online.
“Mahasiswa KKN Unila memang dituntut untuk mempublikasikan hasil program kerja mereka saat KKN. Salah satu tujuannya adalah menyampaikan kekurangan ataupun potensi yang ada di desa tempat Mahasiswa KKN ditempatkan. Selain itu sebagai sarana memperkenalkan kegiatan Mahasiswa Unila ke masyarakat luas,” kata Sugeng, Sabtu (28/3).
Sugeng menyarankan para mahasiswa Unila terutama yang mengikuto KKN untuk memanfaatkan tekhnologi informasi yang sedang berkembang, termasuk internet. Menurut Sugengm berkembangnya portal berita online dan akun media sosial di tengah masyarakat Lampung sendiri membawa arus Informasi menjadi lebih cepat.
Terlebih, diketahui Mahasiswa KKN Unila yang ditempatkan di Pekon Negeri Kelumbayan, Tanggamus juga melakukan publikasi secara rutin. Selain dimuat di media cetak ternama di Lampung, kegaiatan mereka juga dimuat hingga 40an berita di berbagai Portal Berita Online Lampung, dan menjadi rekor tersendiri dan serta menjadi contoh dalam pemanfaatan media online.
Hal ini juga menandakan kemajuan media berita online di Lampung, yang belakangan memang pesat pertumbuhannya. Terus bertambahnya media berita online juga menunjukan bahwa tingkat kebutuhan informasi pengguna Internet di Lampung mengalami peningkatan, yang berarti tingkat membaca di Lampung meningkat.
Sugeng sendiri menyampaikan dukungannya jika ada Mahasiswanya yang memanfaatkan teknologi informasi dalam mempublikasikan hasil Program Kerjanya. “Bagus jika Mahasiswa bisa memanfaatkan tekhnologi Informasi.” ujarnya.
Gubernur Lampung lewat akun twitternya beberapa waktu lalu juga pernah mengapresiasi mahasiswa KKN Unila yang ditempatkan di Pekon Negeri Kelumbayan, Tanggamus yang menggali potensi wisata Kelumbayan dan rutin mempublikasikannya.
Kelumbayan sendiri untuk kali pertamanya ditempatkan Mahasiswa KKN, dan mempunyai tema khusus yaitu “Wisata Bahari dan Pendidikan”. yang lantas menjadi acuan dalam menjalankan program kerja nyata mahasiswa-mahasiswa yang ditempatkan di Kelumbayan.
Seperti yang diketahui, Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa Unila periode januari-maret telah berakhir, sederet program kerja mahasiswa telah dilaksanakan. Pada periode ini, 2000 Mahasiswa Unila disebar di 7 Kabupaten di Lampung.
Sugeng juga mengatakan bahwa setelah mahasiswa melaksanakan kegiatan KKN, mereka wajib melaksanakan Pendadaran atau ujian mengenai hasil kegiatan KKN. Publikasi juga mempengaruhi hasil Pendadaran. Pendadaran sendiri telah berlangsung dan salah satunya dilakukan pada hari ini (28/3/2015).
RA