Satu Jamaah Haji Lampung Utara Hilang di Mekkah

Ratusan ribu jamaah haji dari seluruh dunia berada di sekitar Kakbah, Jumat, 26 Juli 2019 (Foto: Kemenag).
Ratusan ribu jamaah haji dari seluruh dunia berada di sekitar Kakbah, Jumat, 26 Juli 2019 (Foto: Kemenag).
Bagikan/Suka/Tweet:

Feaby|Teraslampung.com

Kotabumi–Satu jamaah haji Lampung Utara dengan inisial EYS (41) dikabarkan hilang di Mekkah, Arab Saudi, Selasa (18/7/2023) sekitar pukul 09.00 Waktu Arab Saudi/WAS. Hingga kini masih belum diketahui pasti keberadaan yang bersangkutan.

Kepala kantor Kementerian Agama Lampung Utara, Totong Sunardi membenarkan kabar tersebut. Menurutnya, kabar hilangnya yang bersangkutan baru diketahui beberapa jam sebelum rombongan haji berangkat menuju kota Jeddah, Arab Saudi.

“Pendorongan ke Jeddah berlangsung pada pukul 15.00 WAS, sedangkan kabar hilangnya beliau diketahui beberapa jam sebelum itu,” terangnya, Kamis (20/7/2023).

Totong menuturkan, sebelum hilang, yang bersangkutan diketahui turun dari lantai tujuh ke lantai bawah tempat penginapannya (maktab) untuk mencari sinyal ponsel. Kala itu EYS pamitan pada ibunya untuk menelepon. Kabar hilangnya EYS baru diketahui beberapa jam sebelum keberangkatan menuju bandara Jeddah.

Lantaran waktunya terbilang tidak memungkinkan, rombongan terpaksa bertolak ke kota Jeddah tanpa yang bersangkutan. Hal itu dikarenakan tiket pesawat telah dipesan jauh hari sebelumnya sehingga tidak memungkinkan untuk membatalkannya.

“Sampai saat ini masih diupayakan oleh petugas Perlindungan Jamaah atau Linjam. Pencarian akan dilakukan hingga ke pelosok-pelosok,” tuturnya.

Sementara itu Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah Kemenag Lampung Utara, Feryza Agung mengatakan, ibu kandung EYS baru menyadari bahwa anaknya yang bernama EYS masih belum pulang beberapa jam sebelum keberangkatan. Pihaknya telah melaporkan hal ini pada pihak terkait di antaranya Linjam agar yang bersangkutan segera ditemukan.

“Selain itu, ada juga jamaah haji kita yang meninggal dunia atas nama Nurhadi,” kata dia.

EYS sendiri merupakan jamaah haji Lampung Utara kloter kedua atau kloter JKG 41 bersama ratusan jamaah Lampung Utara lainnya. Kloter JKG 41 ini tiba di Lampung Utara pada Rabu (19/7/2023) sekitar pukul 22.35 WIB.