Soal PPJ Lampura, PLN tak Mau Berikan Data Pelanggan ke Inspektorat

  • Bagikan
Kantor PLN ULP Bumi Abung, Lampung Utara. Foto: Teraslampung/Feaby Handana
Kantor PLN ULP Bumi Abung, Lampung Utara. Foto: Teraslampung/Feaby Handana

Feaby Handana | Teraslampung.com

Kotabumi–PLN Unit Layanan Pelanggan Bumi Abung, Lampung Utara terlihat enggan ‎memberikan data pelanggan listrik kepada Inspektorat Lampung Utara. Padahal, permintaan data itu bukan hanya sekali melainkan telah dua kali diajukan.

“Didatangi sudah, disurati juga sudah. Tapi, mereka masih belum memberikan data yang kami minta,” tegas Inspektur Kabupaten Lampung Utara, Mankodri, Selasa (20/10/2020).

Menurut Mankodri, data yang mereka minta hanyalah data jumlah pelanggan listrik Lampung Utara. Mereka sangat memerlukan data itu untuk memastikan dugaan kebocoran tersebut. Sayangnya, permintaan mereka masih belum direspon oleh PLN ULP Bumi Abung.

“Sudah saya perintahkan kepada tim untuk kembali layangkan surat kepada PLN,” jelasnya.

Jika pihak PLN masih saja ‘membandel’‎ maka pihaknya terpaksa melaporkan persoalan ini ke Pelaksana Tugas Bupati Budi Utomo. Mereka juga akan berkoordinasi dengan pihak legislatif terkait persoalan ini.

“Apa pun perkembangannya akan kami laporkan kepada pimpinan,” kata dia.

Persoalan dugaan kebocoran uang PPJ yang dikelola oleh PLN ULP Bumi Abung, Lampung Utara menyita perhatian semua kalangan. Mulai dari kalangan LSM (GMPK dan GMBI), DPRD, pemkab hingga pihak kejaksaan. Dugaan kebocoran uang PPJ telah dilaporkan oleh GMPK kepada pihak legislatif.

Adapun respon dari pihak ‎Kejaksaan Negeri Lampung Utara terkait persoalan ini ialah siap mendalami dugaan kebocoran tersebut. Pernyataan itu disampaikan oleh Kasie Intelejen Kejaksaan Negeri Lampung Utara, Hafiezd belum lama ini.

Seakan tak ingin kalah saingan, Pemkab Lampung Utara segera membentuk tim khusus untuk mengusut tuntas dugaan kebocoran itu. Sampai saat ini tim tersebut masih bekerja untuk mengumpulkan data yang diperlukan.

Sementara dari kalangan legislatif ialah melakukan rapat lintas komisi bersama perwakilan pihak PLN sempat dilakukan belum lama ini. Sayangnya, rapat terpaksa ditunda akibat pihak PLN tak dapat memberikan data pelanggan sesuai keinginan dari anggota DPRD Lampung Utara.

Selain itu, penundaan juga dikarenakan perwakilan PLN, Ilyas yang hadir dalam rapat memberikan data yang jauh berbeda dengan data disampaikan oleh manajer ULP Bumi Abung, Benni Adenata. Rapat kemudian diagendakan kembali dalam waktu dekat. ‎Sayangnya, meningkatnya jumlah pasien Covid-19 membuat pihak legislatif terpaksa menunda sementara untuk kembali memanggil pihak PLN.

Dalam rapat dengar pendapat lintas komisi itu, pihak perwakilan PLN, Ilyas mengatakan bahwa jumlah pelanggan listrik Lampung Utara ‎mencapai 91.867 pelanggan. ‎Jika dibandingkan dengan data yang disampaikan ini oleh Manajer PLN ULP Bumi Abung, Benni Adenata kepada awak media pada Rabu (2/9/2020) jelas sangat berbeda. Kala itu, menurut Benni, total pelanggan listrik khusus Lampung Utara berdasarkan data terakhir berjumlah 140 ribu. ‎Artinya terdapat selisih sekitar 50.000 ribu pelanggan jika data keduanya dibandingkan satu sama lain.

Dugaan pengemplangan PPJ ini berawal dari ketimpangan besaran PPJ yang disetorkan kepada pemkab dengan perkiraan perhitungan total PPJ yang diraup oleh pihak PLN ULP Bumi Abung tiap tahunnya. Perkiraan perhitungan total PPJ didapat berdasarkan jumlah pelanggan dan biaya penggunaan listrik pelanggan tiap bulannya.

Kala itu, Benni menyebutkan, pemakaian listrik para pelanggan tegangan 900 VA berada di kisaran antara Rp300 ribu hingga Rp400 ribu/bulannya.‎ Sementara, biaya pemakaian listrik pelanggan 1300 VA mencapai kisaran antara Rp800 ribu hingga 900 ribu/bulan.

Jika merujuk keterangan Benni tersebut maka total PPJ yang dihasilkan perkiraannya mencapai Rp4,4 Miliar/bulannya atau Rp53,7 Miliar di tahun 2019. Perkiraan ini berasal dari perhitungan persentase PPJ dan total pelanggan serta biaya pemakaian yang mengambil tarif ‘tengah’ Rp400 ribu per pelanggan untuk memudahkan perhitungan.

Dengan besaran perkiraan perhitungan PPJ yang didapat maka hal ini diduga tidak sesuai dengan PPJ yang disetorkan ke Pemkab Lampung Utara. Untuk tahun 2019, PPJ yang disetorkan kepada pihak pemkab hanya Rp18 Miliar. Artinya, diduga terdapat selisih Rp35 an Miliar dari perolehan PPJ yang didapat dan penyetoran PPJ ke pemkab pada tahun tersebut.

Belakangan diketahui, persoalan itu telah dilaporkan oleh Perkumpulan Lembaga Bantuan Hukum Perlindungan Konsumen (PLBHPK) Mitra Sejahtera pada Kejaksaan Negeri Lampung Utara, Selasa (6/10/2020).

Laporan LBHPK Mitra Sejahtera dengan nomor laporan 090/K/02/PLBH PKMS/X/2020 itu diterima oleh Kasie Intelijen Kejari Lampung Utara Hafiezd di ruang kerjanya. Dalam laporannya itu, mereka menyebutkan adanya dugaan ‘kebocoran’ uang PPJ sebesar‎ Rp35-an Miliar.

Loading...
  • Bagikan