Beranda News Nasional Syafrudin Gantikan Asman Abnur Sebagai Menteri PAN RB

Syafrudin Gantikan Asman Abnur Sebagai Menteri PAN RB

529
BERBAGI
Presiden Joko Widodo menyaksikan Menteri PANRB Syafruddin menandatangani berita acara pelantikan, di Istana Negara, Jakarta, Rabu (15/8) pagi. (Foto: Rahmat/Humas/Setkab)

TERASLAMPUNG.COM — Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik Syafrudin sebagai Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformsi Birokrasi (PAN RB) menggantikan Asman Abnur di Istana Negara, Jakarta, Rabu (15/8/2018). Mantan Wakapolri itu akan menjabat hingga selesai masa jabatan 2019.

Terkait pelantikannya, Syafrudin mengatakan dirinya akan segera akan segera diselesaikan program 1 tahun lebih sedikit ini, sesuai dengan program yang sudah ditetapkan.

“Pak Asman kinerjanya bagus, program-program berjalan dengan baik, diapresiasi kementerian lembaga, saya selesaikan programnya,” ucapnya.

Syafruddin juga akan berupaya menyelesaikan target yang belum diselesaikan oleh Asman.

“Menyelsaikan semua program dan target yang direncanakan sejak lama, misalnya perekrutan PNS dituntaskan,” ungkap Syafruddin.

Syafrudin mengaku dirinya juga masih akan berkomunikasi dengan Asman untuk menyelesaikan tugasnya.

“Saya tidak mengira, tadi malam pukul 20.30 saya dipanggil Bapak Presiden ke Istana Bogor. Terus beliau menyampaikan bahwa saya akan dilantik hari ini, pagi ini, pukul 10.00, untuk menjadi Menteri PANRB,” kata Syafruddin kepada wartawan usai pelantikannya sebagai Menteri PANRB, di Istana Negara, Jakarta, Rabu (15/8) siang.

Syafruddin yang sebelumnya menjabat sebagai Wakil Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Wakapolri) mengaku sudah menyerahkan tugas dan tanggung jawabnya sebagai anggota Polri kepada Kapolri.

“Begitu Bapak Presiden menunjuk saya tadi malam kemudian hari ini pelantikan, tadi malam juga saya serahkan jabatan Wakapolri ke Bapak Kapolri. Memang begitu aturannya,” ungkap Syafruddin.

Karena itu, menurut Syafruddin, saat dilantik sebagai Menteri PANRB, Rabu (15/8/2018) siang, statusnya sudah menjadi sipil.

Mengenai pekerjaan rumah yang akan diselesaikannya selepas pengunduran diri Asman Abnur seperti perekrutan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS), Menteri PANRB Syafruddin mengatakan akan menyelesaikannya.

“Kita akan selesaikan sesuai dengan program yang sudah dilaksanakan 5 tahunan selama kepemimpinan beliau,” tegas Syafruddin.

Terkait Asman Abnur sendiri, Syafruddin menilai kinerjanya bagus, program-program sudah berjalan dengan baik, dan diapresiasi dengan semua kementerian lembaga,

“Jadi kita lanjutkan kita selesaikan program-progam ini,” ujar Syafruddin seraya menambahkan, bahwa itu sesuai dengan arahan yang diberikan oleh Presiden.

Presiden Jokowi melantik Wakil Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Wakapolri) Komjen Syafruddin sebagai Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi untuk masa sisa jabatan periode tahun 2014-2019, di Istana Negara, Jakarta, Rabu (15/8) pagi.

Syafruddin menggantikan pejabat sebelumnya Asman Abnur yang memilih mundur terkait dengan sikap partai politik asalnya dalam pemilihan pasangan Calon Presiden dan Calon Wakil Presiden periode 2019-2024.

Pelantikan Syafruddin dilakukan berdasarkan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 142/P/2018 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Kabinet Kerja dalam sisa masa jabatan periode tahun 2014-2019 yang ditetapkan pada tanggal 14 Agustus 2018.

Usai pengambilan sumpah jabatan dan penandatanganan berita acara, Presiden Jokowi yang didampingi Ibu Negara Iriana, Wakil Presiden Jusuf Kalla, Mufidah Jusuf Kalla, dan Presiden RI kelima Megawati Soekarnoputri memberikan ucapan selamat diikuti oleh tamu undangan yang hadir lainnya.

Loading...