Tarian Bedana Lunik 2.700 Anak-anak PAUD Metro Pecahkan Rekor MURI

Bagikan/Suka/Tweet:
Sebanyak 2.750 anak-anak PAUD Kota Metro menarikan tarian Bedana Lunik di Stadion Tejosari, Senin pagi (23/11).

METRO, Teraslampung.com — Tarian “Bedana Lunik” Massal yang ditampilkan  2.750 anak-anak Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) se-Kota Metro di Stadion  Tejosari, Metro, Senin pagi (23/11) berhasil memecahkan rekor Museum Rekor Indonesia (MURI). Para tamu undangan yang hadir pun tampak ikut  menari bersama ribuan anak-anak PAUD se-Metro.

Penampilan para siwa-siswi PAUD Metro itu pun memukau seluruh penonton, baik itu Bunda PAUD Provinsi Lampung Ny. Aprilani Yustin Ficardo, Pj Walikota Metro Achmad Chrisna Putra, Bunda PAUD Kota Metro Ny. Dharlinda Chrisna Putra, Ketua DPRD Kota Metro Anna Morinda, perwakilan MURI, maupun para orang tua siswa.

Tarian bedana yang ditampilkan para siswi PAUD itu merupakan bagian dari kegiatan Gebyar Paud 2015 di Kota Metro.

Dalam sambutannya, Bunda PAUD Lampung Ny. Aprilani Yustin mengatakan pihaknya menyambut baik pelaksanaan Gebyar PAUD dengan pentas tari bedana massal itu. Menurut Bunda Yustin,  kegiatan tersebut dapat mengajarkan dan mendorong anak-anak usia dini untuk dapat terus menciptakan suatu karya dan kreasi.

“Ini  sekaligus dapat menumbuhkan kegembiraan, serta dapat meningkatkan daya imajinasi dan kreatifitas anak-anak yang masih mengenyam pendidikan PAUD,” kata istri Gubernur Lampung yang juga Ketua Umum Dewan Kesenian Lampung (DKL) itu.

Bunda PAUD Lampung Ny. Yustin Ficardo dan Bunda PAUD Metro Ny. Dharlinda ikut menari Dedana pada acara Gebyar PAUD 2015 Kota Metro, Senin (23/11).

Ny.Yustin mengaku  bangganya dengan Kota Metro yang telah membawa nama baik Provinsi Lampung pada Museum Rekor Indonesia.

“Saya berterimakasih kepada Kota Metro, yang selama ini sangat aktif dalam mengembangkan budaya yang khususnya budaya Lampung, yang telah disosialisasikan sedini mungkin kepada anak-anak kita.  Saya juga berharap, dikemudian hari hal seperti ini akan dapat diikuti oleh Kabupaten/Kota lain, dan dapat dijadikan sebagai event tahunan, serta dapat menjadi daya tarik dibidang pariwisata dengan melibatkan anak-anak berpotensi,” katanya.

Kabid Kebudayaan Dinas Pendidikan Kota Metro, Rifian Hadi, mengatakan kesuksesan kegiatan ini tidak lepas dari peran Bunda PAUD Kota Metro, Ny. Dharlinda Chrisna Putra yang turun langsung membimbing para guru PAUD.

“Ibu Dharlinda bahkan ikut latihan. Antara lain ketika kami menggelar latihan bersama di sela-sela acara  Car Free Day pada hari Minggu, 1 November 2015 lalu,” kata Ketua Dewan Kesenian Metro yang akrab disapa Cheppy itu,

Menurut Cheppy. Tari Bedana Lunik merupakan bentuk kreasi Tari Bedana yang biasa ditampilkan oleh orang dewasa yang digarap dengan penyesuain gerak bagi anak-anak.