Tim Bakamla Amankan 35 Ton Beras Selundupan dari Singapura

Petugas Bakamla menunjukkan beras selundupan yang dibawa dengan kapal dari Singapura.
Bagikan/Suka/Tweet:

TERASLAMPUNG.COM — Tim Badan Keamanan Laut (Bakamla)  berhasil gagalkan tindak penyelundupan 35 ton beras oleh 2 kapal cargo di Perairan Batam, belum lama ini. Kedua kapal cargo tersebut diketahui dengan nama Lambung KM. Batam Indah dan KM. Batam Indah 8. Kapal tersebut ditangkap setelah dilakukan patroli dengan menggunakan RHIB R-10 Bakamla RI.

Komandan Patroli Zona Maritim Wilayah Barat Bakamla RI AKP. Isram Jatmiko, mengatakan kapal pembawa beras selundupan itu ditangkap oleh tim yang sedang melakukan Operasi Nusantara VII Bakamla RI.

“Muatan barang pada kapal tidak sesuai dengan manifest. “Saat dilakukan pemeriksaan berkas dan barang yang dibawa tidak sesuai, itu menimbulkan kecurigaan awal,” kata Isram, Senin (5/9/2016).

Setelah dilakukan interogasi awal, kedua kapal cargo berbendera Indonesia ini diketahui berlayar dari Singapura menuju pelabuhan Sekupang, Batam. Barang-barang yang diangkut berbagai macam seperti beras, suku cadang barang elektronik rakitan dan suku cadang mesin.

“Saat ini kapal beserta seluruh ABK dan barang bukti akan diamankan di Pelabuhan Sekupang, Batam untuk menjalani proses hukum lebih lanjut,” imbuh Komandan Patroli.