Tinjau Pelabuhan Kaliadem di Masa Libur Tahun Baru, Ini Pesan Menhub

Bagikan/Suka/Tweet:

TERASLAMPUNG.COM, JAKARTA — Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi meninjau Pelabuhan Kaliadem, Muara Angke, Jakarta Utara, Minggu (2/1/2023. Menhub mengingatkan, penerapan pengetatan protokol kesehatan dan pemenuhan aspek keselamatan harus dijalankan dengan baik.

Menurut Menhub, pada pada masa libur tahun baru  Pelabuhan Kaliadem selalu dipenuhi oleh masyarakat yang akan menyeberang ke Kepulauan Seribu untuk berlibur.

“Kita melayani mobilitas masyarakat, tetapi prokes harus tetap ketat dan keselamatan menjadi wajib,” kata Menhub.

Menhub menjelaskan, di Pelabuhan Kaliadem sudah menerapkan pemeriksaan kesehatan melalui aplikasi Peduli Lindungi, pembatasan kapasitas penumpang sebanyak 75 persen dari total kapasitas, dan penyediaan fasilitas tes antigen yang disiapkan oleh Kepolisian.

“Kita lakukan ini untuk mencegah penyebaran Covid-19,” ujar Menhub.

Terkait aspek keselamatan, Menhub meminta kepada Syahbandar dan pihak terkait untuk memastikan kapal-kapal telah dilakukan ramp check secara berkala.

“Saya tadi menyerahkan surat persetujuan berlayar, tandanya kapal itu sehat, sudah diperiksa, jumlah kapasitas penumpangnya 75 persen, dan semua penumpang menggunakan life jacket. Kalau tidak ada itu, tidak bisa jalan (berlayar),” tutur Menhub.

Selain itu, Menhub juga meminta para awak kapal untuk selalu waspada dan melalukan antisipasi terhadap cuaca yang kurang baik, karena diperkirakan terjadi kenaikan ombak pada bulan Desember 2021 s.d Februari 2022.

Menhub menyampaikan terima kasih kepada para petugas dari Syahbandar, Polres, Dishub, dan unsur terkait lainnya yang telah melakukan tugasnya dengan baik. Dalam tinjauannya, Menhub membagikan masker dan makanan kepada penumpang kapal, serta jaket keselamatan untuk awak kapal.

Turut hadir dalam kegiatan ini Plt Direktur Jenderal Perhubungan Laut Arif Toha, Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai, Direktur Kepelabuhanan, serta Direktur Perkapalan dan Kepelautan.