Usai Lebaran, Kantor Disdukcapil Lampura Diserbu Warga

Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Lampung Utara, Khairul Anwar
Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Lampung Utara, Khairul Anwar
Bagikan/Suka/Tweet:

Feaby Handana | Teraslampung.com

Kotabumi–Pelayanan administrasi kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Lampung Utara meningkat drastis usai libur lebaran. Lonjakan mencapai hingga di atas lima puluh persen dibandingkan dengan hari biasa.

“Semenjak pelayanan kembali ‎dibuka dua hari yang lalu, kantor selalu dipenuhi warga yang ingin melengkapi dokumen kependudukan,” kata Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Lampung Utara (Lampura), Khairul Anwar, Rabu (11/5/2022).

Menurutnya, jika dibandingkan dengan hari biasa, jumlah warga yang datang tersebut jelas jauh meningkat. Perbandingannya dapat mencapai dua kali lipat. Kebanyakan dari mereka datang untuk mengurus E-KTP.

“Kalau hari biasanya cuma 40 orang saja, tapi ini jumlahnya mencapai 80 berkas,” uranya.

Ia menuturkan, pengurusan E-KTP ini didominasi oleh para remaja yang baru menamatkan SMA atau sederajat. ‎E-KTP ini ditujukan untuk memudahkan mereka dalam memperoleh pekerjaan. Sayangnya, proses perekaman E-KTP masih belum dapat dilaksanakan karena mengalami masalah dalam jaringan.

“Karena jaringannya masih bermasalah, kami minta warga untuk bersabar‎,” pinta dia.

Khairul kembali mengatakan, gangguan hanya terjadi pada proses perekaman E-KTP, sedangkan untuk pelayanan dokumen kependudukan lainnya berjalan dengan normal. ‎Ia juga mengingatkan warga untuk selalu mematuhi protokol kesehatan saat mengurus dokumen kependudukan di kantornya.

“Untuk pengurusan KK dan akta tidak ada kendala. Pelayanannya berjalan dengan normal,” terangnya.