“Ustaz Miring Kampung Kami”, Buku Cerpen Bernuansa Religi

  • Bagikan

TERASLAMPUNG.COM — Lembaga Ta’lif wan Nasyr (LTN) PWNU Lampung kembali menerbitkan sebuah buku. Kali ini, buku yang diterbitkan adalah nonfiksi, yaitu kumpulan cerpen yang bernuansa religi bertajuk Ustaz Miring Kampung Kami.

Sekretaris LTN PWNU Lampung, Sunarto, mengataka  buku tersebut berisi 27 cerita pendek dengan berbagai tema, namun berlatar pesantren, madrasah, dan suasana mengaji di kampung.

“Buku ini memuat beragam tema, seperti percintaan, problem rumah tangga, maupun konflik kehidupan,” katanya, Jumat, 28 Juni 2019.

Sunarto mengungkapkan, buku ini adalah kumpulan cerpen pilihan hasil seleksi lomba cerpen tingkat nasional yang digelar oleh LTN, beberapa waktu lalu.

Proses seleksi itupun melibatkan tiga juri yang sangat kompeten di bidangnya, yaitu jurnalis dan budayawan Udo Karzi, cerpenis Arman AZ, dan sekretaris yayasan pondok pesantren Al Hikmah, Bandarlampung, Idhan Djanuwardhana. Sedangkan editor buku ini adalah Ila Fadilasari, mantan jurnalis, yang pernah menjadi ketua LTN PWNU Lampung, periode 2013-2017.

Cerpen yang terangkum dalam buku ini antara lain  “Sepatah Kata yang Hilang Dilalap Api” (Adam Yudisthira, Sumatera Selatan), “Sandal Keramat Kiai Khidir” (Riqqi Ramadan, Sumenep, juara 2), dan “Gus Walid” (Azri Zakkiyah, Jawa Timur), “Ustaz Miring Kampung Kami” (Agus Kurniawan, Lampung), “Pak Serdam” (Rizki Andika, Jawa Brat), “Kanan Mati Karena Tak Mau Naik Perahu (Agus Salim, Sumenep).

Sunarto yang juga ketua penerbitan LTNNU Lampung itu menambahkan, buku yang terbit pada Mei 2019 lalu ini, diharapkan dapat menjadi bacaan selingan diantara berita-berita politik yang menghangat belakangan ini.

“Semoga karya para penulis ini bermanfaat bagi pecinta dunia literasi, khususnya di bidang sastra yang bernuansa Islam. “Membaca buku ini sangat mengasikan, banyak tulisan yang dikemas secara menarik dan ending yang tak diduga,” katanya.

Sebelumnya, LTN PWNU Lampung sudah menerbitkan sejumlah buku. Antara lain NU Mengawal Perubahan Zaman dan Santri dan Pendidikan Politik.

LTN adalah lembaga yang membidangi publikasi, riset, dan penerbitan buku di organisasi NU.

Data buku

Judul: Ustaz Miring Kampung Kami

Editor: Ila Fadilasari

Pengantar : Prof.Dr.KH Moh Mukri, M.Ag

Penerbit: LTN PWNU Lampung

Halaman: 256 + XV

Tahun terbit : Mei 2019

  • Bagikan