Beranda Politik Wahrul Fauzi Silalahi: Rakyat Wajib Jaga Semangat Radin Inten II

Wahrul Fauzi Silalahi: Rakyat Wajib Jaga Semangat Radin Inten II

801
BERBAGI
Wahrul Fauzi Silalahi (tengah) berziarah di makam Radin Inten II

TERASLAMPUNG.COM — Ketua DPD Partai NasDem Lampung Selatan Wahrul Fauzi Silalahi mengatakan masyarakat wajib meneladani semangat dan nilai-nilai kepahlawanan yang diwarisi pahlawan Nasional Radin Inten II.

“Keberhasilan bukan dinilai dari apa yang kita mulai, melainkan dari apa yang kita selesaikan,” ungkap Fauzi melafazkan kata-kata pahlawan Radin Inten II, usai ziarah ke makam pahlawan Lampung di Desa Kuripan, Kecamatan Panengahan, Lampung Selatan, Rabu (29/8).

Mantan Direktur LBH Bandarlampung yang banyak membela rakyat ini menyampaikan, rakyat Lampung wajib bangga dan selalu dapat berpikir serta berbuat untuk kemajuan rakyat Lampung sebagaimana yang telah diperjuangkan Radin Inten II.

BACA: Perjuangan Radin Inten II Melawan Penjajah Belanda (1)

Wahrul juga mendoakan agar Allah SWT menerima persembahan dharma bhakti Radin Inten II, tidak saja sebagai pengabdian kepada tanah air, bangsa dan Negara, tetapi juga sebagai pengabdian dan ibadah kepada Tuhan Yang Maha Kuasa.

“Jadikan kami sebagai anak bangsa yang pandai mensyukuri nikmat Allah SWT dan tahu menghargai serta berterima kasih kepada para pahlawan bangsa,” harapnya sembari menadahkan tangan berucap doa.

Pengacara ini juga mengatakan, rakyat Lampung harus menghiasi diri dengan perilaku terpuji dan nilai-nilai pengabdian dan kepahlawanan, serta menjauhkan diri dari sifat dan perilaku yang tercela.

Selain itu, Fauzi turut mengajak seluruh masyarakat untuk membantu, menjaga, serta melestarikan apa yang sudah menjadi cagar atau simbol dari Provinsi Lampung.

“Radin Inten II adalah simbol perjuangan Provinsi Lampung,” jelasnya.

BACA: Radin Inten II, Pemuda Jenius yang Ditakuti Penjajah Belanda

Radin Intan II salah satu tokoh nasional asal lampung yang merupakan keturunan langsung dari Radin Intan Kesuma II. Dia dilahirkan di Desa Kuripan, sekarang sudah berganti nama menjadi Lampung Selatan pada tahun 1834.

Pahlawan Nasional ini merupakan tokoh penting dan dikenal sebagai darah biru yang punya kekerabatan dengan Kerajaan Banten. Seperti Halnya Pejuang Nasional lain, Raden Intan II pun sangat membenci perlakuan kekerasan yang dilakukan Belanda yang pernah menjajah Indonesia selama 3,5 abad lamanya.

Radin Intan II dengan jelas menyatakan bahwa dia tidak suka terhadap pemerintahan Belanda pada saat itu. Dia berusaha dengan segala tenaganya menolak kolonialisme bisa segera dihentikan dari Tanah Air tercinta Khususnya di Lampung. Bahkan dia dapat kepercayaan dari masyarakat sekitarnya hingga didaulat menjadi Ratu Lampung.

BACA JUGA: Untuk Menundukkan Radin Inten II, Belanda Terapkan Cara-Cara Licik