News  

Wukuf di Arafah, Hari Ini Jamaah Indonesia Ikuti Proses Puncak Ibadah Haji

Jamaah haji asal Lampung dalam tenda di Padang Arafah.
Bagikan/Suka/Tweet:

TERASLAMPUNG.COM — Seluruh jamaah haji mengikuti proses puncak ibadah haji dengan melakukan wukuf di Arafah, Minggu (11/9/2016). Proses wukuf dimulai sejak masuknya waktu zuhur. Namun demikian, ada sejumlah aktivitas yang akan dilakukan, terutama di tenda misi haji Indonesia.

“Setelah mengikuti salat Subuh berjamaah dan kultum yang disampaikan anggota Amirul Haj Masyhuril Khamis, para jemaah bisa beristirahat dan sarapan. Sebab, rangkaian kegiatan wukuf di tenda misi haji baru akan dimulai pada pukul 10.30 Waktu Saudi. Kami  akan mulai dengan talbiyah dan pembacaan doa,” kata Sunandar, anggota konsultan pembimbing ibadah haji PPIH Arab Saudi, di Arafah Minggu (10/09).

Setelah doa dan talbiyah, acara dilanjutkan dengan sambutan dari Dubes RI di Kerajaan Arab Saudi Agus Maftuh dan Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin. Acara diperkirakan sampai pukul 12.15 Waktu Saudi.

Saat puncak wukuf yakni tergelincirnya matahari atau waktu dzuhur (ba’da zawal), acara diisi dengan khutbah wukuf yang akan disampaikan oleh naib Amirul Haj yang juga wakil rais aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Miftahul Akhyar.

“Setelah itu para jemaah akan melaksanakan salat Zuhur dan Ashar jama ta’dim qashar,” tambah Sunandar.

Usai salat Zuhur dan Ashar, maka para jemaah diberikan kesempatan untuk beribadah sendiri-sendiri. Momen ini akan dimanfaatkan untuk memanjatkan doa, zikir dan membaca Al Quran serta introspeksi diri.

Jemaah haji akan mulai diberangkatkan dari Arafah menuju Muzdalifah setelah Magrib. Selain menginap (mabit), jemaah akan mengambil batu di Muzdalifah untuk melakukan lontar jumrah di Jamarat.